化学化工学院暑期社会实践“渡人连心”小分队——墨痕书香浸染童年,童心自有云白山青

发布时间:2023-08-08 12:18:43 作者:

文化是一座城市的灵魂,公共图书馆是城市重要的文化支点,因此图书馆文化对城市文化有着重大影响。为感受图书馆文化的综合魅力,2023年8月3日,化学化工学院“渡人连心”小分队前往四川省宜宾市翠屏区图书馆,带领20名小朋友进行《七色花》绘本故事的阅读。

上午,分队成员首先来到翠屏区图书馆参加志愿者培训,熟悉志愿流程和分工。随后图书馆工作人员和大学生志愿者带领20名小朋友及其家长走进翠屏区图书馆。通过馆内艺术品展览,图书简介,志愿者讲解等多种形式,丰富了孩子们的精神世界,同时培养和引导小读者静下来倾听的好习惯,给孩子们心里种下了好好学习的种子。小朋友纷纷表示通过深入了解图书馆文化,亲身体会到图书馆文化的生机和活力。

下午,小朋友们开启了《七色花》儿童绘本故事会的阅读,沉浸式地探索了绘本故事的奇妙之旅。“读书的人,眼里有光,有梦可做”老师用五彩斑斓的画面和生动的语言将孩子们带入《七色花》故事中的世界。尽管烈日炎炎,却阻挡不了小读者们对知识的渴望,每个人,都在积极思考,寻找答案,快乐地分享阅读中的收获和感悟。为帮助小朋友加深对故事的理解,志愿者还采取分组表演的方式,让小朋友在真实情境中理解作品涵义,体验人物情感。

“互动是最直接表达感情的方式”,在志愿者的帮助下,家长与孩子们合作做出了属于孩子们自己的七色花,不一样的花,独一无二的花。

在志愿服务过程中,团队成员提升了自我,实现了自我价值,体会到小朋友们的童心和纯粹,深刻认识到呵护祖国花朵的重要性。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”;既“乐人”,也“乐己”!同时,团队成员认识到了图书馆文化对城市文化发展的深远影响。团队成员表示定要继承图书馆文化的传统,取其精华,去其糟粕,坚定图书馆文化信念,讲好故事,推陈出新,赋予文化的新时代意义。