不念过往 不惧将来

发布时间:2023-04-15 18:31:57 作者:

徐潇潇,女,汉族,河南南阳人,中共预备党员,化学化工学院应用化学专业19级本科毕业生,应化19EIE团支书。在校曾获国家励志奖学金、河南省三好学生、校优秀三好学生、校优秀学生奖学金、优秀共青团员、优秀共青团干部等荣誉。现已被成功保研至湖南大学攻读硕士研究生。

不忘初心,继续努力前行

一次流水的冲刷,虽微不足道,但不忘初心,便可造就沃野千里,鱼米之乡;一缕微风的吹拂,虽了无痕迹,但不忘初心,便可造就石林沙海,造化奇观。大千世界,因有初心而生生不息。不忘初心,方得始终。学生不管什么时候第一要务就是学习,在大学的四年里,我秉承初心,一直以严格的标准要求自己,努力学习专业知识,广泛阅读相关书籍,拓宽自己的知识面,提高自己的专业素养。此外,在跟随导师进入实验室学习期间,我收获了很多,不仅仅是知识的丰富,更多的是对科研的认知。对于未来从事科研工作的我来说,要始终牢记初心,纪伯伦曾说“不要因为走得太远,忘了我们为什么而出发”。科研是一条孤独探索的路,科研人员面临诸多挑战:“白手起家”寻找科研方向,“过关斩将”拿下科研第一桶金,要坐得住冷板凳,不被名利诱惑,坚守本心,专注于科研,为我国的科研事业做出自己的贡献。

坚定信仰,争当有为青年

心中有信仰,脚下有力量。走过“雄关漫道真如铁”的昨天,奋进在“充满光荣和梦想的远征”,眺望“中华民族伟大复兴中国梦”的明天,坚持以学铸魂,筑牢思想根基,用信仰之力开创美好未来。青年强,则国家强。刚进入大学不久,我就向积极地向党组织递交了入党申请书,思想上积极向党组织靠拢,紧跟党的步伐,坚决维护中国共产党的领导。此外,能够担任应化19EIE的团支书,是我的荣幸,更是一种挑战。在此期间,我积极组织、参与各种党日、团日活动,尽职尽责,严于律己,始终以一名优秀党员的标准严格要求自己,不断提高自己的综合素质。乘风好去,长空万里,直下看山河。走在充满光荣和梦想的远征上,作为新时代青年的我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢做为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的有为青年。

突破舒适,实现自我成长

贝琳达·加兰德曾说:“在你的舒适区之外,就是成长的地方”。舒适区是我们习惯的生活状态,但是成长需要我们走出舒适区,尝试新的事物和挑战自己。只有在舒适区之外,我们才会遇到更多的机会和挑战,才能更好的成长和发展。过去我害怕冒险,害怕尝试,但是“不要让你的过去决定你的未来”,大学就是一个走出舒适区的大好平台。进入大学之后,课堂上,我敢于积极发言,学习上,我敢于质疑,工作上,我敢于交流······真正走出舒适圈,尝试新的事物和挑战自己,是实现个人成长和追求自我价值的必经之路。大二暑期“三下乡”社会实践活动中,我积极参加并主动组建小分队,由我担任负责人带领团队成员深入美丽乡村实地调研,期间,我积极与当地负责人、农民沟通交流,积极和团队成员商量调研计划,最终出色的完成了实践内容。此次实践使我真正的体会到突破舒适是一件不易但又很重要的事,舒适圈外是一番跟美好的美景。

不念过往,未来终有归途

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我一直认为未来的我一定会感谢现在拼命努力的我,成功的捷径唯有努力。大学四年,我收获了很多,不仅仅是各种荣誉,更多的是自我的认知和成长,这对我来说是一笔非常宝贵的财富。在挥手告别我的大学生活,踏上研究生征途的时候,我深知“成功属于过去”,应将目光着眼于未来。路漫漫其修远兮,我将重整待发,继续以严苛的标准要求自己,不忘初心,坚定信仰、不断挑战自我;一分耕耘,一份收获,我将继续努力拼搏,用汗水浇灌青春,攀登新的高峰,向着更新、更高的目标前进,不念过往,不惧将来!