学院开展新教师试讲活动

发布时间:2024-01-17 16:59:42 作者:

为进一步提高教师的教书育人水平和教育教学能力,规范教师的课堂教学准入工作,保证课堂教学质量。化学化工学院于1月15-16日在9号楼9141教室组织了两场试讲活动,开新课和新开课的16位教师参加了试讲。学院副院长刘捷、校督导赵东欣、院督导共11位老师担任评委,由学院教学督导委员会副主任袁金伟主持。

首先刘捷强调了学院建立健全新教师课堂教学准入制度的工作,开展试讲活动不仅是对教师教学基本功和教学能力的检验,也是新教师和督导之间交流学习、提高教学水平的平台,希望督导严格把关,传经送宝,不断提高学院人才培养质量。

本次试讲的16位教师中,7位教师开新课,9位是新入职教师, 涉及到《食品分析》、《无机及分析化学》、《化工节能技术》等10门课程。试讲前,教师们对开课课程4个章节的教学内容进行了精心准备和设计。在试讲中,教师模拟课堂情境,选择一个章节的知识点进行授课。试讲后,督导们对教师的表现给予了充分的肯定,教师对所讲的内容熟练流畅,教态自然,自信大方,展示出了教师基本的素养与水平。同时,督导逐一对每位试讲教师在教学组织、教学模式、板书、PPT课件制作等方面提出了中肯的意见和建议。

学院一直十分重视青年教师的培养,持续开展新教师的培训和助课工作。此次试讲活动为我院青年教师搭建了成长交流的学习平台,助力新教师的快速成长,对学院全面提高教育教学质量、培养高素质的师资队伍起到积极的推动作用。

文/游利琴 审校/刘捷 审核/武威