学院召开期中教学检查师生座谈会暨研究性教学研讨会

发布时间:2023-11-22 17:26:57 作者:

为深入落实审核评估整改和持续改进,不断推进研究性教学改革,提升人才培养质量,2023年11月14日和11月21日,化学化工学院在9号楼9220会议室分别召开以“研究性教学”为主题的期中教学检查教师座谈会和学生座谈会。党委副书记范新爱、副院长刘捷、各专业负责人、学生工作负责人、教学办成员、教师代表和学生代表参加了座谈会,会议由刘捷主持。

刘捷首先从研究性教学工作的总体思路、重点任务和推进措施三个方面,向老师们解读了河南省教育厅制定的《关于加强普通高等学校研究性教学工作的指导意见》,强调研究性教学是提升学生科学素养和综合能力、培养学术型人才的重要举措。她鼓励教师要转变教学理念,勇于探索,要结合课程和学生特点开展教学模式和教学方法的改革,要将科研资源转化为教学资源,培养具有创新意识和实践能力的学术型人才。

在教师座谈会上,朱春山教授结合自身丰富的教学和研究经验,强调除了知识和技能外,还应注重将方法和创新贯穿于教学的全过程,调动学生的学习主动性,引导学生自主探究问题并建构知识体系。省级教学名师杨喜平副教授以《物理化学》课程为案例,介绍了如何在课堂教学设计中激发学生兴趣,培养学生的研究性思维。老师们讨论热烈,畅所欲言,分享了在研究性教学中的思路、方法和建议。在学生座谈会上,学生们从研究性学习、思维方式和综合素质培养等方面分享了课程学习中的收获和体会,也提出了对课堂如何开展研究性教学的建议。

师生座谈会的召开,使学院不仅及时了解了研究性教学实施的现状和存在的问题,也使师生们对学术型人才培养目标和研究性教学改革加深了理解,统一了思想。学院将持续开展研究性教学改革,不断创新实践,形成研究性教与学的良好氛围,切实提高教育教学质量。

文/游利琴 图/韩海丽 审校/刘捷 审核/武威