薪火相传-化学化工学院召开研究生导师培训交流会

发布时间:2023-11-22 16:36:53 作者:

为进一步加强青年导师队伍建设和人才培养工作,明确研究生导师岗位职责、培养新晋硕士研究生导师并提升研究生指导水平和能力,1121日下午,化学化工学院于9205会议室举行了研究生导师培训交流会,会议邀请了学院党委副书记范新爱、何丽君教授和朱利敏教授做研究生指导经验分享,近三年新晋硕士研究生导师参加了本次交流会,会议由学院副院长胡乐乾主持。

胡乐乾组织青年导师们学习了教育部印发的《研究生导师指导行为准则》及《河南工业大学硕士研究生指导教师遴选与管理办法》等相关文件,希望全体新晋导师认真了解研究生指导工作的相关政策和制度,切实肩负起作为研究生培养第一责任人的使命与责任,把人才培养放在首位,把立德树人根本任务落实到研究生培养全过程,做好研究生成长成才的指导者和引路人,尽心尽责、积极作为,以高水平的研究生培养助力学院高质量发展。青年导师要虚心向有经验的导师学习研究生指导经验,指导学生过程中要注意因材施教、张弛有度,既要严格要求,又要慈爱宽厚,注重构建和谐师生关系。

5E2362

范新爱从担任研究生辅导员角度出发,提出了两点建议:一是关注学生心理健康,及时化解因科研、学业等问题引发的负面情绪及压力;二要严管与慈爱并存,注重方式方法,加强人文关怀,在保障科研的同时提升学生幸福感。

何丽君教授和朱利敏教授作为研究生优秀指导教师分别分享了多年指导研究生的经验和感悟:坚持教育为本,育人为先,人品和科研并重,要培养学生严谨求实的学术态度,更要培养学生恪守学术道德规范;要充分尊重、信任学生,赏识学生,努力营造良好的师生关系;奖励与惩罚并存,不要吝啬赞美,也要和学生讲清楚原则和底线;关注学生心理健康,给予他们足够的支持和理解,帮助他们克服学术和生活上的困难;导师自身也要不断学习和提高自己的指导水平和能力,发挥导师榜样引领作用。

81784D

此次研究生导师培训交流会,旨在强化导师履行研究生培养第一责任人的意识,提升青年导师育人能力,努力构建亦师亦友、既亲且清、相互成就、共同进步的导学关系,对于提高学院研究生培养质量,加强导师队伍建设将起到积极的推动作用。