化学化工学院各专业2023年硕士研究生复试大纲

发布时间:2023-03-24 15:27:55 作者:

化学专业复试大纲

一.笔试部分(40%)

笔试内容包括无机化学、分析化学、有机化学、物理化学和仪器分析的相关内容,具体如下:

无机化学

化学反应速率;化学平衡;化学反应中的能量关系;物质结构;主族元素;过渡元素。

分析化学

滴定分析;酸碱水溶液;酸碱、配位、氧化还原滴定;准确度与精密度;误差;四大滴定法原理和应用;分析方案的设计和分析结果的评价;沉淀与重量分析;分光光度法的原理及应用。

有机化学

化合物的结构与性质的关系;烷烃;烯烃和炔烃;芳烃;对映异构;卤代烃;醇、酚、醚;醛酮;羧酸及其衍生物;杂环化合物;碳水化合物;氨基酸和蛋白质;红外光谱与核磁共振。

物理化学

气体的性质;热力学第一定律;热力学第二定律;多组分系统热力学;化学平衡;相平衡;表面现象;化学动力学;胶体化学;电化学;统计热力学初步。

仪器分析

电位分析法;极谱分析法;原子吸收光谱法;紫外可见分光光度法荧光光谱法;红外吸收光谱法;核磁共振法波谱法;质谱法;色谱法基础;气相色谱法;高效液相色谱法。

二.面试部分(60%)

包括以下内容:

1.专业英语

2.专业综合知识

3.临场表现及综合素质

化学工程与技术专业及材料与化工专业复试大纲

一.笔试部分(40%)

笔试内容包括化工原理、物理化学、有机化学的相关内容具体如下:

有机化学

化工原理

物料衡算和能量衡算;各单元操作的基本概念、原理、操作、工艺设计计算及对应的设备结构特点和应用。

物理化学

气体的性质;热力学第一定律;热力学第二定律;多组分系统热力学;化学平衡;相平衡;表面现象;化学动力学;胶体化学;电化学。

二.面试部分(60%)

包括以下内容:

1.专业英语