化学化工与环境学院北斗星筑梦社会实践团队——时光信箱存理想 星梦作灯指路明

发布时间:2019-07-19 20:03:42 作者:

   梦想是孩子们人生的指路灯,为了使孩子这张梦想的白纸上绘上斑斓的世界,对实现梦想建立起立体的知识框架,7月19日北斗星筑梦社会实践小分队开展了“时光信箱”系列活动,引领孩子们就“梦想”一题展开了讨论。

   队员们把开展理想教育课堂的时间定在了上午8时许,从给孩子们介绍理想的重要性开始,分别冠以家庭,社会的名目,详细表达了以习近平为中心的党和国家领导人对祖国未来花朵的殷切期许。也浅显的阐释了社会主义核心价值观和个人梦想之间的关联。随后,由小队成员帮助孩子们树立具体的短期,中期,长期的目标,使孩子们根据自己的年龄在一张纸上写下现阶段和未来的梦想和目标,放入信箱,写下名字投入“时光梦想信箱”,给队长保管,并计划转交下一届队长,下一年再发给孩子。由此一年一年地传承下去,那些青涩的梦想终究会像灯塔一样凝望着着孩子们的成长之路,愿乘风破万里浪,云帆直挂济沧海。

   下午,一首《知足》回荡在校园之中,“怎么去拥有一道彩虹,怎么去拥抱一夏天的风”。孩子们排练着前几天学习的手语舞蹈、军体拳、歌曲等,为将要到来的文艺汇演做准备,每个孩子都认真地参与准备活动,同时也期望着文艺汇演的到来。

   理想如星辰,我们永远不能触及,但我们可以像航海者一样借星光的位置而航行。每个人都应该有关于自己的梦想,通过“时光信箱”活动,小分队成员帮助孩子们清楚自己的梦想,让梦想像明灯一样指引着孩子不断前行。