化学化工与环境学院北斗星筑梦暑期社会实践团队——回首难舍稚子心 长路漫漫弄别离

发布时间:2019-07-21 20:39:51 作者:

 

要走的这天,是个好天气。

《小王子》中说:“仪式感就是某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”人生分时间和空间两大区块,空间套用在时间上摩擦生热。于是从古至今,我们给自己规定了很多仪式感,让我们所谓的空间在不同时间折叠伸展。为对2019年暑期社会实践做出总结,并且为小朋友们在“北斗星筑梦”暑期课堂中的优秀表现示以奖励,北斗星筑梦小分队成员举办了“北斗星筑梦支教之旅颁奖暨告别仪式”,为本次实践活动画上一个圆满的句号。

在“颁奖暨告别仪式”上,小分队成员根据之前小朋友们凭借自己的优异表现获得的老师给予的“优学币”数量选出了前九名小朋友,并给他们发放了小分队成员精心准备的文具“大礼包”。小队成员还给小朋友们发放了奖状、铅笔、橡皮、小本子等小礼品,小朋友们脸上都洋溢着满满的欣喜。在小队成员给小朋友们发放奖状的时候,大家都十分郑重地接过奖状并且小声说着谢谢老师。小分队成员将提前写好的寄语小纸条发给对应的小朋友,让他们在纸上写上自己最想读的书,以便为下一次北斗星书屋捐赠活动做好准备。同时也让他们写下对老师的建议,最后大家一起合影留念。仪式结束后,小队成员与校长老师一起参加座谈会,就支教中发现的问题进行讨论,并对于校长和老师的照顾与帮助表示了感谢。

“漫漫离别意,心系稚子情。”美好的时光总是短暂,小分队成员和小朋友们都充满了不舍。人生很长,长到很多事情会被遗忘。而离别的仪式感,会让小朋友们铭记这一刻,让他们学会珍惜现在所拥有的一切。

山南水北,好好道别。