化学化工学院暑期社会实践“青葵·逐梦”小分队——梦想从这里启航,展望另一片天空

发布时间:2023-07-10 08:39:43 作者:

为唤醒青少年不断追求完美,超越自我的潜能,激发青少年对生命的热情和勇气,让生活更有色彩。2023年7月1日,河南工业大学“青葵·逐梦”乡村振兴社会实践队员赴新蔡余店镇中心小学开展了“梦想从这里启航,展望另一片天空”主题课程。

课程开始,团队成员单任辉播放部分高校的宣称片,展示了高校的美景、美食、浓厚的文化氛围以及多彩的文娱活动,从而引起了同学们对大学生活的讨论与幻想,引出了“梦想”这一主题。接下来,团队成员向孩子们阐述了梦想的意义以及对人生的重要性。“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚定信心、迎难而上,勇于追梦,不断把梦想蓝图变为美好现实。同学们要树立梦想并坚定梦想,因为梦想可以为同学们指明奋斗的目标,为同学们指明前进的方向;可以鼓舞同学们披荆斩棘、不怕困难;可以让同学们认清自己,敢于革新。青少年必须要树立伟大梦想并坚定梦想,才能够走得更远。

“周恩来总理于青年时期发出为中华之崛起而读书的豪言壮志,那么同学们的梦想是什么呢?”团队成员单任辉提出的这一问题令同学们深思。随后团队成员们向孩子们发放了卡纸,并鼓励孩子们将自己的梦想以及自己心中对大学的疑问写在卡纸上,由支教组一一解答。课程中间,为了集中孩子们的注意力,激发他们对课程的兴趣,实践团队准备了“你画我猜”的小游戏,让一位同学通过简单的描述或者肢体语言将自己的梦想表达出来,由另一位同学猜测,在娱乐的同时,加深了孩子们对梦想的理解。

课程最后,团队成员将同学们的卡纸收集起来,并认真回答了他们的问题。在此过程中,做中国戏曲传承人、成为考古学家发掘中国文物等字眼引起了团队成员的感叹与深思。非物质文化遗产的传承需要长期的学习与实践,现如今年轻人往往缺乏耐心和毅力,不愿意投入足够的时间和精力去学习和传承,考古则是依靠考古学家的牺牲精神和吃苦耐劳精神才得以发展至今,考古专业多少年来均被视为冷门专业,极度紧缺人才,而在这些孩子们身上,实践团队看到了非遗文化传承以及冷门专业复燃的希望。

梦想起航是支教团队在此次三下乡实践活动非常重要的课程,在青少年成长过程中,总会遇到很多困难和荆棘,很多人可能会灰心丧气,甚至半途而废,但青少年一旦有了梦想,就会披荆斩棘、勇往直前。所以梦想是青少年必备的信念,而在孩子们心中埋下梦想的种子,令其生根发芽就是支教的意义所在。