化学化工学院暑期社会实践“青葵·逐梦”小分队——安全教育护花长,以人为本重泰山

发布时间:2023-07-12 18:26:44 作者:

为增加小学生的安全教育知识和提高安全防范意识,让他们更好的保护自我,2023年7月4日,河南工业大学“青葵·逐梦”三下乡社会实践团队为余店镇中心小学的同学们讲授了安全教育主题课程。

课程伊始,团队成员制定了富有趣味性和教育性的宣传计划,开展安全知识讲座和互动游戏,向小学生们普及火灾防范、交通安全、网络安全等方面的知识。他们通过生动的演示和实例讲解,激发了小学生们的浓厚兴趣,帮助他们深入意识到自我安全的重要性。

随后团队成员还制作了精美的宣传海报和小册子供学生们课后阅读和分享。这些宣传资料详细介绍了安全事故的危害和应对方法,帮助小学生养成遵守安全规则的习惯,建立正确的安全意识。

此外,团队与学校合作,共同组织模拟演练活动,让小学生们亲身参与到安全活动中,提高应急处理能力。而通过模拟火灾、地震等突发事件,让小学生们学会正确的逃生和自救方法,明白互相帮助的重要性,培养了他们的团队合作精神和责任意识。

安全教育是一个漫长的过程,并非一朝一夕之事。团队成员在教授同学们安全知识的同时,也积极地向学校和家长强调宣传安全教育的必要性。在团队成员、教师和家长们的努力下,小学生们学会了如何避免火灾、如何安全过马路、如何保护个人隐私等基本安全知识,同时增强了应对突发事件的能力。

团队成员表示,他们将继续走进乡村小学,开展更多形式多样的安全宣传活动,为乡村小学生提供更好的安全保护和帮助。同时,他们呼吁社会各界人士一同关注乡村教育,为乡村小学生的安全成长共同努力。

珍惜生命,安全第一,安全教育是重中之重。河南工业大学“青葵·逐梦”三下乡社会实践团队志愿者团队通过此次活动贯彻了“以人为本”的先进理念,使得安全意识在学生、家长和教师的心中生根发芽,促进了安全知识的传播。