化学化工学院暑期社会实践“青葵·逐梦”小分队——品析音乐之美,传承戏曲之魂

发布时间:2023-07-12 19:33:58 作者:

为弘扬优秀传统文化、传承特色文化、提高审美素养,2023年7月3日,河南工业大学“青葵·逐梦”乡村振兴社会实践队成员赴新蔡县余店镇中心小学开展了“品析音乐之美,传承戏曲之魂”戏曲主题音乐课。

戏曲是融歌唱、表演为一体的戏剧样式,王国维曾用“以歌舞演故事”为戏曲定义。戏曲的剧本文学继承了唐宋讲唱文学的文体特点,用韵、白相间、唱念结合的方式讲述故事。课程伊始,团队成员向同学介绍了戏曲的起源以及常见剧种的特点,并向同学们展示了戏剧歌曲,激发同学们对戏曲艺术的浓厚兴趣。

任何音乐作品都离不开对节奏的把控。为了让同学们能够更好的掌握对音乐节奏的把控,团队成员通过课堂节奏韵律游戏,不仅使同学们能够在游戏中收获快乐,提升对学习音乐的兴趣,同时也训练了同学们的音乐节奏能力。游戏中,同学们注意力专注,跟着视频呈现的节拍练习,最终同学们节奏把控感提升明显。

“十一腊月没有花儿采,惟有这松柏实可摘。陈杏元和番边关外,雪里冻出腊梅花儿开……”在戏曲的教学欣赏过程当中,为了更好的鼓励孩子们对戏曲学习的尝试,团队成员引导同学们踊跃上台展示自己喜欢的戏曲。五年级常雨慧同学表演了京剧《卖水》的片段,引起了课堂阵阵掌声。

“长亭外,古道边,芳草碧连天;人生难得是欢聚,惟有别离多……”课程结尾,团队成员将这首旋律简单,歌词却感人至深的离别歌曲教授给同学们。歌曲是文化的载体,歌曲可以让我们更好地了解和传承文化。同学们在学习送别歌曲的过程中了解到近代的一些文化特色,提高了对中国传统诗词文化的鉴赏能力,学会更好地表达离愁别绪的情感。

音乐鉴赏课程是此次三下乡活动中的一门重要课程,也是中国文化自信的一种表现形式。此课程意在提高学生的审美能力,培养孩子们的综合素质,激发学生对传统文化的学习兴趣。通过对同学们基本音乐素养的锻炼,以及对中国戏曲艺术的学习,孩子们不仅体验了音乐带来的乐趣,同时也深入理解了中国传统戏曲文化艺术的丰富内涵,感受传统文化的魅力,增强对中华传统文化的自豪感和认同感。