化学化工学院暑期社会实践“北斗星筑梦”小分队——家国情怀少时记,小梦共筑中国梦

发布时间:2023-07-13 08:22:30 作者:

“以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。”家国情怀自古便扎根在每个国人内心深处。为进一步让乡村孩子深入理解家国情怀的内涵,强化认同感,7月12日,化学化工学院暑期社会实践“北斗星筑梦”团队在漯河市舞阳县天边杨小学开展“家国情怀少时记,小梦共筑中国梦”主题教育课程。

课程开始,分队成员首先给同学们放映了爱国纪录片《厉害了我的国》,该纪录片展现了祖国百年变化,让同学们深刻体会到党和国家对人民的关心和爱护,增强了孩子们的民族自豪感和责任意识,让他们深切感触到祖国未来的发展与自己紧密相连。随后,分组成员通过分享党史上的英雄人物,将个人理想与祖国发展结合起来阐释梦想的意义,帮助同学们从小埋下梦想的种子。最后,同学们畅谈自己的理想,憧憬未来。

此外,小队成员针对高年级同学与低年级同学的认知差异,分别安排了各自适合的课程:为高年级同学播放心理健康教育相关的影片:《美丽心灵》,通过欣赏电影的授课方式引发同学们的思考;带低年级同学玩体育小游戏,以体育人,做到德智体美劳全面发展。“闲居非吾志,甘心赴国忧,”家国情怀是中华优秀传统文化的宝贵精神财富,红色荣光路漫漫,国家的发展需新时代青年。

通过今天的交流和学习,天边杨小学的同学们对于家国情怀有了更深刻的认识,对自己未来的学习生活目标更加清晰。我们相信孩子们会从家国情怀中汲取精神和力量,永扛使命担当,成为堪当民族复兴的时代新人!