化学化工学院暑期社会实践“北斗星筑梦”小分队——突破信息孤岛 找寻自我赛道

发布时间:2023-07-13 08:28:28 作者:

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”为提高乡村儿童对国内高校的了解,拓展知识面,2023年7月11日,河南工业大学化学化工学院暑期社会实践“北斗星筑梦”小分队在漯河市天边杨小学开展了以高校宣讲和魅力化学为主题的支教活动。

7月11日上午,支教小分队首先举行了升旗仪式。随着国歌的响起,同学们与小分队成员齐唱国歌,在庄严的国歌声中,五星红旗缓缓上升。升旗仪式结束后,小分队成员分别在两个班开展高校宣讲课程。成员们首先播放了几个大学的宣传片,让同学们领略大学的人文环境。随后,他们提问同学们:你认为大学生活是什么样的,以及你对大学有什么疑问等问题,深入了解了同学们心目中的大学。通过对学生困惑的详细解答,拨开同学们心中的迷雾,帮助孩子们更加清晰地认识到大学生活的多彩性和丰富性,激励他们努力学习。

下午3点,小队成员为孩子们开展魅力化学知识课堂,主要讲解简单的化学知识和常见的化学现象,同时通过照片和视频展示了奇妙的化学实验,激发了孩子们的浓烈兴趣,也了解了背后的实验原理。随后小队成员帮助同学们预习了下学期的知识,梳理了重要知识点。最后,小队成员组织学生进行击鼓传花等游戏,拉近了同学们与成员之间的距离,使得彼此更加亲近。在愉快的歌声中,今天的支教活动正式结束。

知识海洋宽而深,打破信息壁垒,才能了解更多,学得更多。通过今天的学习,同学们进一步了解到“何为大学”,加深和促进了他们对大学的认识和向往。相信他们会为了心中的象牙塔不懈奋斗,努力拼搏!