化学化工学院暑期社会实践“青葵·逐梦”小分队——正确使用手机,快乐充实学习

发布时间:2023-07-13 08:33:09 作者:

随着社会的发展,手机与网络在人们生活、学习和工作中占据着越来越重要的位置。但是,对于缺乏辨别力和自制力的小学生而言,其负面作用更大。为解决家长对小学生使用手机的担忧,7月5日,河南工业大学“青葵·逐梦”乡村振兴社会实践队成员赴新蔡县余店镇中心小学开展“正确使用手机,快乐充实学习”主题学习课。

团队成员首先进行调查问卷,统计班上学生拥有手机的情况,使用时长和使用情况。团队成员还通过展示小品《我与手机》,引出活动主题,直观形象地展示了在信息时代,手机对于人们日常生活中的作用,切入主题正确使用手机。随后团队成员让同学们自由讨论,主要针对手机的利弊方面。此外,团队成员采取限时抢答的方法设计了关于手机使用常识的问题。通过这一系列活动,引导孩子们看待事物要从多角度、多方面进行思考,并增强了孩子们的辩证思维能力。

为了让孩子们更全面深入地了解网瘾、手机瘾的危害,团队成员列举因玩手机引发死亡的4起典型案例,告诉同学们手机的直接威胁,并教授了防范和杜绝手机威胁的具体方法。团队成员强调要提高鉴别能力、自控能力和增强自护意识,科学使用网络,谨慎聊天交友,注意用眼安全等。

通过此次活动,孩子们对手机有了更清晰的认知,能够克服手机的诱惑,掌握正确使用手机的方法。我们相信同学们一定会合理利用手机,做出更多对社会有意义的事情。