化学化工学院暑期社会实践“青葵·逐梦”小分队——家国情怀心中记,红色精神永长存

发布时间:2023-07-14 08:37:04 作者:

为积极响应二十大号召,弘扬中国优秀革命文化,助力红色精神走入课堂。2023年7月2日,河南工业大学“青葵·逐梦”乡村振兴社会实践队成员赴新蔡县余店镇中心小学开展“家国情怀心中记,红色精神永长存”主题思政课程。团队成员通过分享革命先辈故事、播放视频、交流提问等方式让孩子们了解到国旗的设计历程、革命英雄的红色精神,培养了孩子们的爱国情怀。

1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议一致通过把五星红旗定为中华人民共和国的国旗。其中国旗的红色底面:象征革命;黄色五星:象征光明;一颗“大五角星”:代表中国共产党;四颗“小五角星”:代表工人、农民、知识分子、民族资产阶级;四颗小星环拱于大星:象征中国共产党领导下的人民大团结和人民对党的拥护。团队成员刘磊首先为小朋友们讲解国旗的由来和包含元素组成,以及国旗设计者曾联松的故事。通过播放电影《战狼2》中冷锋手举中国国旗安全通过封锁区的撤侨片段,彰显中国国旗的意义和力量。

复仇者联盟中的蜘蛛侠、钢铁侠;日本特摄片角色奥特曼;国产游戏原神中角色温迪、钟离。团队成员单任辉首先利用熟知的动画片,电子游戏中的英雄角色,引起小朋友们的热烈讨论。随后利用小朋友们的超级英雄情节,介绍为国家做出贡献的革命先辈:像冰天雪地英勇独自战斗的杨靖宇,为了不暴露战友默不作声甘受火烧的邱少云,为战斗的胜利敢于用身体堵枪口的黄继光。这些革命先辈的事例引发小朋友们的深度思考。最后,团队成员单任辉介绍新蔡县余店镇当地的英雄:开国少将-胡炜。同学们也积极分享了自己所了解的英雄。

从内战到统一,从建党建军再到建国,我们的国家经历了很多。团队成员刘磊强调7月1日是建党节,8月1日是建军节,10月1日是国庆节。今天的幸福生活来源于无数革命先辈抛头颅洒热血的英勇战斗和牺牲,因此我们要向革命先烈学习,向革命先烈看齐,让革命先烈的精神薪火相传!

临近下课,团队成员对本次课程进行了总结,并对爱国知识提问。通过提问答、抢答、个体答等方式来宣传中国历史和文化常识,充分锻炼了学生学习了解国家历史的能力,全面提升了学生的爱国知识核心素养,同时也增强了学生的交流沟通能力。

红色思政课程是此次三下乡活动准备的一门重点课程,也是中国文化自信的一种表现形式。红色文化是中国特有的文化符号,我们要利用好红色故事,传承好红色精神。同时,红色文化让思政课更具有人性化特点,使学生更好地理解道德、人文等方面的知识,帮助学生树立正确的人生观,价值观,努力成为民族复兴重任的时代新人!