化学化工学院暑期社会实践“青葵·逐梦”小分队——童语诵同音,推普筑未来

发布时间:2023-07-14 08:41:04 作者:

7月6日,河南工业大学“青葵·逐梦”三下乡社会实践团队在余店镇中心小学开展以“同讲普通话,共享文明语”为主题的普通话推广活动。开展此项活动旨在帮助乡村学生打破方言与外界的沟通障碍,为他们提供更广阔的发展空间,助力当地教育事业的发展。

团队成员精心安排了一系列推广普通话的活动,包括普通话教学、语言交流趣味活动、普通话角色的设立以及家校共参计划。通过普通教学活动,团队向学生们传授标准的发音和语法知识,帮助他们提高听、说、读、写能力,使普通话成为他们的主要交流语言。而丰富多彩的语言交流趣味活动则激发了学生们的语言表达兴趣,提高了他们的语言能力和自信心。此外,团队还专门设立了一个别具特色的普通话角,为学生们提供一个实践和交流场所,促进他们与团队成员的对话和学习能力。同时,团队成员积极与学校教师、学生家长沟通,宣传推广普通话,教师和家长对此非常认同,表示愿意家校携手让普通话走进家家户户,有力确保了“讲好普通话”这一观念深入人心。

团队成员表示,相信通过这次活动,乡村学生的语言能力和交流技巧将得到显著提升,他们将更自信地与外界交流,拥有更广阔的机会和发展空间。同时,他们也呼吁社会各界关注乡村教育,为乡村学校提供更多的支持和资源,共同推动教育公平和乡村振兴的事业。

“乡村振兴,教育先行,而普通话,是教育的基础。”河南工业大学“青葵·逐梦”三下乡社会实践团队开展的推广普通话系列活动,为学生们打开了语言发展的新篇章,也为他们带来了更多与世界对话的机会,为他们未来的成功奠定了坚实的基础。我们相信通过团队、学校与家长共同努力,未来学生们将以流利的普通话驰骋学海,展现不凡的风采。