化学化工学院暑期社会实践“青葵·逐梦”小分队——小手舞出爱国心,指尖点缀家国情

发布时间:2023-07-14 08:48:12 作者:

为深入贯彻落实“红色基因代代传”理念,进一步激发青少年的爱国精神和社会责任感,引导他们树立正确的人生价值观,一起营造健康向上的氛围,让更多人关注到手语这种特殊语言,2023年7月7日“青葵·逐梦”三下乡社会实践团队为余店镇中心小学的同学们带来了一节生动有趣的手语课。

“有一种语言,虽无声,却触动人心,心系他人,这就是手语。一笔一划的手语,只为透射给你我最炽热的心,它是一种美妙的肢体语言,手动发送,眼睛查收,寂静而深远,无声而触动”。课程伊始,团队成员孙梦丹为小朋友们介绍手语舞作为一种动感律动的表现艺术形式所具有的特殊意义和价值。手语不仅仅是一门语言,一项技能,更是一门艺术,一种文化,给人以美的享受。手语是打开无声世界大门的“钥匙”,手语也可以跳出最美的舞蹈。

“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家……”,伴随着优美动听的旋律,孩子们观看了手语舞《国家》的整套动作视频。随后,支教成员孙梦丹对歌曲进行了分割,讲解了手语舞中的动作所代表的含义,为小朋友们进行演示,她每两句一教学,学一遍再做两遍进行及时巩固。孩子们跟着认真学习,有模有样的哼着旋律。孙老师发现问题后及时纠正,对左右方向和比较难的动作进行特别指导,使同学们的动作更加整齐划一。别具一格的手语课程让小朋友们感到新奇,空中整齐的浮出一排排娇嫩的小手,小朋友们学得十分认真,纷纷踊跃上台表演,他们用小手比划出“国”的手势,用最简单的动作表达出对祖国的感恩。

在休息时间,孙老师向同学们介绍了歌曲《国家》寓意国与家的深厚情感,告诉同学们国和家之间是相依相伴,相辅相成,密不可分的关系,家庭的美满离不开祖国的繁荣,祖国的昌盛要靠和睦团结的小家支撑。我们要热爱我们的国和家,只有这样我们的家才会幸福,我们的国才会强大。我们应当在祖国的关怀下各尽所能,发挥所长,奉献集体,建设祖国。在课堂最后小朋友们共同表演了手语舞蹈,课堂教学进展十分顺利,小朋友收获满满。

手语课程是支教组为此次暑期三下乡活动精心准备的特色课程,意在用指尖教学传递温暖,用肢体语言感染学生的心。通过《国家》手语舞的学习,同学们的手指协调能力得到充分的锻炼,激发了对手语舞的兴趣。同时,手语舞起到传情达意的作用,孩子们不仅体验了音乐的美妙,更对家国情怀有了更深入的理解,家是最小国,国是千万家。一曲《国家》、一段手语舞,用灵动的方式让孩子们在心中厚植爱国情怀,用手语表达对祖国最深沉的爱。