河南工业大学化学化工学院暑期社会实践“北斗星筑梦”小分队——防溺水于未然,杜暴力于身外

发布时间:2023-07-15 08:27:34 作者:

为切实提高学生对防溺水和校园暴力的认知,确保他们的安全成长,河南工业大学化学化工学院北斗星筑梦团队在漯河市天边杨小学举行了以防溺水和防暴力为主题的支教活动。

江河无情,生命有价。小队成员首先为学生们播放了关于防溺水主题的宣传片。随后成员们通过“你画我猜”的方式,向同学们强调防溺水安全“六不准”,科普溺水自救知识,并结合近年来溺水案例提升溺水防范意识。孩子们在小队队员的讲解下情不自禁在心中绘制出一幅幅生动的防溺水警示画,通过眼、手、脑联动使防溺水教育入脑入心。

校园是我们增长知识,接受教育的地方,不应该被欺凌事件的阴影笼罩。在预防校园暴力环节,孩子们通过角色扮演,亲身体验了被施暴者的心理与行为。只有切身体验过,才能深入明白校园暴力的危害。小队成员还现场解答孩子们关于校园暴力问题的疑问,并给予他们正确处理冲突的方法。因此,孩子们在预防暴力的课堂教育中,不仅增强了自我保护意识,还学会正确处理与同学之间的矛盾。

苏霍姆林斯基曾说“教育的一致性取决于家庭教育和学校教育的一致性,如果没有这种一致性,那么学校教育就会像纸做的房子一样倒塌下来”。因此成员们还特意邀请了家长参加座谈会。通过与家长分享相关经验和案例,提高了家长对防溺水和校园暴力问题的认知,并督促他们也积极参与到孩子安全教育之中。

防溺水于未然,杜暴力于身外。这次乡村支教活动寓教于乐,不仅提高了同学们防溺水与防暴力的安全意识与防范能力,还促进了家校合作,有助于家庭和学校产生合力,走出教育误区。相信通过此次活动,同学们能更加明智地面对危险,提高自我保护能力,学校与家庭也能共同切实保障他们的安全成长。