化学化工学院暑期社会实践“青葵·逐梦”小分队——今天的小化学家,明天的大科学家

发布时间:2023-07-16 14:30:41 作者:

为激发孩子们对科学探究的兴趣,体会化学的魅力,培养孩子们的动手能力,7月8日,化学化工学院“青葵·逐梦”乡村振兴社会实践团队结合自身学科优势赴余店镇中心小学为小朋友讲授了一节有趣的化学实验课。

爱因斯坦曾说:“兴趣是最好的老师。”学习兴趣是达到学习目的内在动力。化学实验呈现的新奇化学现象能引起学生浓厚的学习兴趣,从而激发学生探究的行为。团队成员们分别为三、四、五年级的小朋友们安排不同的化学实验课程,用简单的实验引起小朋友们的好奇心,使他们对化学这一学科产生浓厚的学习兴趣,从而促进他们对化学更深入的学习。

为了达到最佳的授课效果,团队成员积极备课,提前准备实验所需的材料并对所有实验进行演练,确保实验过程完整、安全。同时,团队成员准备了一些展现化学之美的视频,让孩子们全面认识到化学的神奇,激起他们强烈的好奇心。

特别是在团队成员演示酸碱变色实验的过程中,孩子们听得非常认真,他们对这神奇的颜色变化十分惊讶。整个实验过程中,时而鸦雀无声,时而欢呼不断,同学们也积极地与团队成员互动,询问各种各样的问题。他们惊讶的表情与专注的眼神无不流露出对知识的渴望,对未来的美好向往。

团队成员还为孩子们讲解了实验安全的相关知识。实验过程中突发情况不可避免,此时需要冷静的处理,尽快排除安全隐患。团队成员利用自己所学知识为孩子们普及实验室基本安全和规范操作,为接下来的课程抛砖引玉。另外,团队成员讲解了生活中常见的危险化学物和危险化学物标志,以及需要注意的化学操作,例如洁厕灵和84消毒液不能混用等。

随后的课程,团队成员让孩子们亲自动手,体验酸碱变色实验的神奇之处,并为他们讲解其中的原理。实际操作比单纯听课更直观明了,能激发孩子们的想象力和创造力,巩固化学知识。

正如“青葵·逐梦”的一名团队成员所说:“我们的实验如果能将一个孩子引领到科学和化学的道路上,那我们这次课程就做的有意义,我们青葵·逐梦团队的价值就得到了体现。”团队希望通过本次趣味实验活动,在小朋友的心中埋下一颗热爱科学的种子,让他们爱上探索世界的奇妙和乐趣!