化学化工学院暑期社会实践“传承红色圣火 守护盛世中华”小分队——逐鹿中原飞骏马,皓月晨光照雪枫

发布时间:2023-07-20 10:56:21 作者:

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。”参观红色革命旧址不仅是开展爱国主义教育的重要内涵,也是沉浸式开展“四史”学习教育的应有之义。众多青年学子通过探访国内各省的红色革命旧址追寻红色起点,传承红色血脉,汲取前行力量。为深入学习红色精神,追溯红色记忆,2023年7月14日,河南工业大学化学化工学院“传承红色圣火 守护盛世中华”实践团队队员来到河南省南阳市彭雪枫纪念馆进行参观。

下午,成员到达彭雪枫纪念馆,先与馆院中巍然屹立的彭雪枫将军雕像进行了合影留念,接着依次对第一展厅、第二展厅、第三展厅进行参观。其中第一展厅是对彭雪枫将军个人事迹的介绍,在这里团队成员浏览了将军生前使用过的物品,了解将军青少年时期的生活故事——峥嵘岁月稠,风华正茂时;第二展厅展示的是将军带兵作战的丰功伟绩——万里赴戎机,一路奏凯歌。将军在艰苦的条件下参加第二、四、五次反围剿,参加两万五千里长征,组织了土城岭战役,两次率军攻占娄山关、直取遵义城、横渡金沙江、飞越大渡河,是抗日战争中新四军牺牲的最高将领之一。他投身革命20年,被毛泽东和朱德誉为“共产党人的好榜样”。第三展厅讲述的是将军的家庭故事,在这里我们了解到了将军与爱人的故事。将军与爱人林颖在部队中认识,两人互生爱意,终于1941年获批结婚,但是不幸的是,彭雪枫将军在成婚三年后便在战争中不幸牺牲了,将军的殉国使全党心痛,全国举哀。1945年2月7日,中共中央在延安杨家岭中央大礼堂为将军举行了隆重的追悼大会,毛泽东同志和中央领导参加,朱德主祭,刘少奇,彭德怀分别致悼词,陈毅军长详细追述了将军的革命一生。《解放日报》报道了这一噩耗。同日,在淮北抗日根据地,党政军近两万人顶着凛冽的寒风,在洪泽湖畔为将军举行了隆重的安葬仪式。长淮呜咽,天地同悲。壮哉身殉国,遗爱万民怀。

将星陨落,英名永存;激励来者,感念殷般。通过浏览文物、文字、图片等定格下的历史时刻和革命事迹,回顾我党的光辉历程,缅怀先辈的丰功伟绩,小组成员更加深刻地体会到了百年间党发展的曲折艰难,更加坚定了共产主义信仰,要矢志不渝听党话,跟党走的决心。