化学化工学院暑期社会实践“北斗星筑梦”小分队——奔赴山河 资助伴行

发布时间:2023-07-31 10:31:39 作者:

为广泛宣传党和国家关于高校家庭经济困难学生的资助政策,让资助政策家喻户晓,同时鼓励家庭经济困难学生勇于求学,切实做好资助育人工作。2023年7月21日,河南工业大学化学化工学院“北斗星筑梦”小分队在天边杨村开展“资助政策乡下行”活动。

首先团队成员在班里向同学们普及了不同类型的国家资助方案,包括奖学金、助学金和助学贷款,详细介绍了申请条件和流程。班里的同学们都十分热情,积极举手互动,团队成员通过问答的形式,为同学们答疑解惑,加深了同学们对资助政策的理解。随后团队成员向同学们分发了调查问卷,意在为接下来的入户宣传、现身说法,推动国家资助政策家喻户晓、深入人心做充分准备。

下午,成员们来到学生的家中,用通俗易懂的语言解释学生资助政策,帮助家长更好的理解政策内容,耐心地解答他们所担心顾虑的问题,并分享了大学期间国家资助政策对个人的成长帮助与感悟。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,孩子们则是促进国家发展的新鲜血液,家长们纷纷表示通过此次资助政策宣传活动,切实体会到了国家、社会和学校的关怀和温暖。

“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”,是党和国家的庄严承诺,国家资助政策犹如春风,带来了党和政府的关怀,温暖了寒门学子渴望求学的心,有效增进困难家庭、困难学生对党和国家资助政策的全面认识。我们希望通过此次资助政策乡下行活动让每个渴望求学的学生都能有书可读,早日实现大学梦,奔赴属于自己的山河。