化学化工学院暑期社会实践“传承红色圣火 守护盛世中华”小分队——传承革命精神,发扬革命传统

发布时间:2023-08-08 12:11:20 作者:

为激发学生了解革命历史、学习革命精神的兴趣,厚植爱国主义情怀,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,7月17日,河南工业大学化学化工学院“传承红色圣火 守护盛世中华”小分队来到孟州市爱国主义教育基地,开展爱国主义教育活动。

跟随讲解员的步伐,团队成员深入了解了孟州市红色教育基地暨革命遗址,感悟到红色不仅是党旗和国旗的颜色,更是中国教育的底色和红色教育的本色。红色教育是对建党百年的教育回响,浸透在党史中的革命教育,为青年传承红色基因、赓续红色血脉奠定了精神底色。

随后,在讲解员的带领下,团队成员重温了中国抗战史、孟州抗战史以及干沟桥村抗战史。他们认真观看每一件展品,每一幅照片,每一段文字记载,详细了解了“二.二二惨案纪实”这永不忘却的历史。团队成员到达干沟桥村时,走在村里平坦的水泥路上,不时见到三五成群的村民在家门口悠闲地聊天,学生们洋溢着幸福的笑容,高高兴兴地走在回家的路上,他们情不自禁地慨叹:今天的幸福生活是无数先烈抛头颅洒热血换来的,我们应该好好珍惜!

一件件真实的展品、一幅幅沧桑的历史图片、一段段感人的故事,颂扬着中国人民解放战争的伟大胜利,也铭刻着革命先烈为创建新中国浴血奋战的丰功伟绩。通过这次参观,小队成员全面了解了解放战争的历史进程。团队成员纷纷表示要以革命先烈为榜样,继承和发扬革命先烈的光荣传统,汲取奋进力量,争做担当民族复兴大任的时代新人!