化学化工学院暑假社会实践“弘医团队”小分队活动——悬壶济世医苍生 弘医传承青年行

发布时间:2021-08-06 17:32:12 作者:

中医药是我国抗击新冠肺炎疫情中的一大特色和亮点。面对疫情,我国发挥中医药辨证施治、多靶点干预的独特优势,探索形成了以中医药为特色、中西医结合救治的系统方案,成为中医药传承创新的一次生动实践。其中,关键的一环便是国务院应对新冠肺炎联防联控机制科研攻关组在前期临床观察基础上筛选出的“三药三方”疗效确切,在救治过程中发挥了重要作用。为了探访中医药的奥秘和深入了解中医药文化。2021年7月25日,弘医团队成员来到了位于南阳市南召县的中医院进行社会实践,拜访全国基层中医药专家闫光武先生。

闫光武,南召县中医院副主任中医师、南召县中医院第一届全国基层名老中医。闫光武先生从18岁开始行医,至今已有40年,其创办的微信公众号平台大家健康,运用互联网将中医问诊从医院,转移到了网上,使中医问诊更加方便,受到使用者的一致好评!

闫光武先生在疫情开始传播的初级阶段就一直坚守在岗位上,在做好院内的防空布局时,第一时间向医院党总支递交请战书,在疫情防控期间始终坚守在第一线,从来没休息过。医院成立了新冠状病肺炎专家组,作为专家组成员的他利用中医抗疫的优势,组织医院中医专家研讨学习,制定中医药防控方案。选出优良的瘟疫中医药预防处方,购进疫情防控中药材,每天煎制汤剂。在医院大门口设置便民服务点,为患者、职工及家属免费提供饮用。并每天亲自驾车往返50余公里送至火箭军驻地供官兵服用,社区卡点及高速防控点都有他送中医药汤剂的身影。

7月25日早上,小队成员来到了位于南召县的中医院,拜访了名医闫光武先生。闫光武先生也对小队成员的拜访表示欢迎,小队成员借此机会向闫光武先生请教一些问题,令小队成员受益匪浅。

经采访得知,在此次抗疫过程中,中医药具有消费低、受众广、作用明显等特点,中医通过辩证论断来对病人做出诊断,可以有效地阻断疾病的传播,降低重病发病率。中医治疗可以提高患者的免疫力,缓解症状,阻断病情,减少发病率、死亡率,会让很多病情都能得到一个更好的改善。中西医区别在于中医研究的是如何预防,如何在染病前阻断疾病,对防控疫情有明显的效果。那对于目前来势汹汹的在德尔塔病毒的防治上,中医药更可以用来防治。因此,中医药的作用在这次重大的疫情中也得到了前所未有的重视。

中医和化学有很大的联系。中医讲究中和,现代科学对中医药解释比较少,总体来说中医讲究的是自然状态,不宜过于去研究药物成分,化学方面要从中医药的整体提纯去考虑,而不是单成分提纯去研究,会更便于应用,闫先生建议从中医药的色谱标准考虑,认为现在药物的色谱研究是应该关注的方向。

在本次采访的尾声,闫光武先生也对当代青年寄予厚望:“年轻人要做出来成绩,要脚踏实地,搞通药医药理,在大学中要好好学习,把基础知识打牢固,去传承我们中医药,在传承的过程中也要注意创新,别人嚼出来的馒头没有自己嚼出来的香,教材只是一个方面,真正想提高就是传承式的教育,中医不像西医那样精细化,中医有些知识很模糊,要去自己去见过实践过才知道,也希望咱们大学生能够传承好咱们老祖宗的文化!”

最后,在小队成员的邀请之下,闫光武先生和我们小队成员合影留念。