化学化工学院暑期社会实践“在水一方”小分队——知水从南起 浩瀚兴保定

发布时间:2021-08-28 11:01:06 作者:

导语:2021年5月13日,习近平总书记河南省南阳市淅川县考察南水北调工程,来到陶岔渠首枢纽工程、丹江口水库和九重镇邹庄村。跟随总书记的脚步,走进世界规模最大的调水工程。看长渠纵横日月同辉,叹“人间天河”彪炳史册,致敬当代之功,展望千秋之利,共话民生之福。当代大学生作为新时代青年,更应了解祖国的建设,更好的了解为了更好的投入到祖国的建设中去。故展现青春之我,实现自我价值,也应从暑假做起,从实践中实现。

“茫茫九州流中国,沉沉三线贯北南”南水北调赋予了其独特的含义,该工程从南而起,径直北上,三条线将华夏儿女连成一线,为深入了解我国南水北调工程,紧随习近平总书记的脚步,2021年8月15日化学化工学院“在水一方”社会实践团队对南水北调——保定分线展开调查。

保定作为南水北调中线天津干渠的分支,也起着十分重要的连接作用,团队成员在校期间对将要展开调研的地方进行线上探讨,对于南水北调工程在该市的路线分布情况进行分析了解,由团队成员王子怡对该地南水北调项目进行考察调研。

在知晓了当地南水北调管理处的所在位置后,成员王子怡来到此地进行考察并向其相关负责人进行了解当前南水北调的项目进展情况,并对研究所内的该工程的建设相关记录进行学习了解。

在了解了南水北调管理项目之后,成员来到了河北水利工程局,在此地关注河北省水利工程发展情况,从中知晓了南水北调工程实施的大致经过,已经对水利工程建设的安全意识有了大幅度提升——安全是生命之本,事故是事故之源。

古人云:“学以致用”,在对南水北调工程有了了解以后,接下来的时间安排便是将自身所了解的知识传递给更多的人,因此小组成员组织当地青少年进行南水北调工程宣讲,让更多的人了解南水北调,培养对南水北调工程项目的乐趣,知晓它的意义——解决北方缺水,增加水资源承载能力,提高资源的配置效率. 为北方经济发展提供保障,改善黄淮海地区的生态环境状况,实现可持续发展等诸多好处。

此外,团队成员针对南水北调项目在互联网上进行讲解,对于不在时间范围内、但对南水北调工程感兴趣的同学进行解答,以更广、更多的人为实践群体。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”此次实践不仅给当代大学生一个学习了解的机会,更让大学生在暑假期间实现自己的价值,南水北调的意义不仅深入于团队成员的心中,更传递给了更多的人。作为社会主义接班人,我们应该铁肩担道义,将实践做到实处。