砥砺前行 筑梦远方

发布时间:2023-05-25 17:14:04 作者:

王亚茹,女,汉族,2000年11月生,河南信阳人,中共党员,已被推荐至中国科学院大学免试攻读研究生。2022-2023年度平均学分绩点4.62,在校期间曾获得国家励志奖学金,三好学生,优秀学生奖学金,优秀共青团员等荣誉,连续两届获得“互联网+”大学生创新创业大赛省级二等奖和省级三等奖,大学生科技文化艺术节省级二等奖,“挑战杯”大学生创业计划大赛校级铜奖等奖项。

笃志好学,孜孜不倦

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习是学生的基本,我知道一个受社会肯定的优秀大学生,除有个性有特点外,最重要的就是要有文化知识的功底。所以,我自始至终都把学习放在第一位。自入学以来,我学习认真,踏实勤奋,前三年学分绩点为4.2,专业成绩排名3/107(前3%)。不过,这些成绩也不是轻易就能取得的,对待每一门课程,我都做到课前预习,课上认真听讲,课后及时复习,坚决不迟到,不早退,不旷课。在遇到问题时,我也总是能及时向同学和老师请教,及时解决学习中的困惑。除此之外,在课余时间,我还充分利用图书馆的资源,不断汲取其他方面的书本知识,以此来提高自己的知识面,拓宽自己思考问题的角度,避免片面看待问题。

潜精研思,守正创新

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。作为一名化学专业的学生,仅仅专攻于专业课的学习是不够的,专业知识的积累是进行科研创新的前提,只有扎实掌握了专业知识,在科研的时候才会更加得心应手。大二期间,我进入了化学专业的创新实验班,为了更好地培养我们的实验能力,学院给我们每个创新实验班的学生分配了导师,而我也顺利加入了郭涛老师的课题组。最初,我只是帮师兄打下手,之后就慢慢开始进行实验,逐渐熟悉实验流程。而且,我还参加了“互联网+”大学生创新创业大赛,跟着团队成员一起在实验室进行课题研究,科研从来不是一蹴而就的,我们不断调整实验方法,优化反应条件,一次次重复实验,这对我们来说是很大的考验,虽然过程艰难,但是我们的努力没有白费,最终获得了省级二等奖。在此过程中,我懂得了科研的艰辛,它的成功不仅需要我们有着扎实的专业基础,更是需要我们有着严谨的学术态度,坚持不懈的毅力,敢于面对失败的勇气和大胆创新的精神。

志存高远,不负韶华

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在大学四年的学习生涯中,我遇到过挫折与失败,感受过遗憾与悔恨,也获得过荣誉与奖励,这些于我而言都是珍贵的经历与回忆,虽然本科生涯即将结束,但我的求学之路仍在继续。未来的日子并不是一帆风顺的,它一定会充满荆棘,艰难坎坷,但是无论如何我都会坚持到底,勇敢克服重重困难。冰心曾说“成功的花儿,人们只惊艳它现实的明艳,然而当初她的芽浸透了奋斗的泪水,洒进了牺牲的血雨”,这意味着成功的背后往往需要自己付出巨大的努力,所有的艰难困苦都必须自己承受,不过我坚信只要相信自己,迎难而上,勇往直前,我一定能到达成功的彼岸,创造出属于自己的奇迹!