踔厉奋发 不负青春

发布时间:2023-05-28 17:20:21 作者:

丁囿池,男,汉族,天津武清人,中共党员,河南工业大学化学化工学院化学专业2020级硕士研究生。现以第一作者身份发表SCI论文一篇,在校期间曾荣获国家研究生学业奖学金、校级奖学金、河南工业大学优秀研究生标兵、研究生创新创业标兵、三好学生、研究生骨干培训班学员、抗洪救险灾后恢复优秀突击队员、优秀青年志愿者、“厉行节约,反对浪费”主题活动三等奖等荣誉。

行成于思,毁于随

世界有万紫万红的思想,只要接受其中一种,你就能够终生信奉。共产主义信仰犹如沙漠上的一片绿洲,黑夜里的一盏明灯。“为人民谋幸福”是发自对人民,对祖国最真挚最浓厚的感情。我将马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,按照党员的标准严格要求自己,不断提高自身政治修养,拥护党的思想、路线、方针和政策。在阅读党史文章时,我将领导人的重要讲话和思想等摘抄下来,整理成党史笔记,方便学习翻阅,更加坚定了理想信念。平日里,我主动关注国家政策并积极参与党内民主生活会,交流思想、探讨时事,时刻保持清醒的头脑,为建设社会主义中国做出自己的努力。

业精于勤,荒于嬉

从踏进大学校门的那天起,我始终牢记“明德、求是、拓新、笃行”的校训,秉持认真学习、努力勤奋的精神。学习上我制定好实验计划和课题方向,常与同学交流学习经验,相互鼓励指导,遇到不清楚的知识点与老师同学交流讨论。自入学以来,我的各项成绩优异,荣获国家研究生学业奖学金,校级研究生奖学金等。在理论知识学习之余,我积极上网查阅相关文献,拓展专业领域知识。参加学院和学校组织的讲座沙龙活动,听取专家院士的学术汇报,学习总结他们的科研思维,以此丰富学术知识,不断开拓视野。我深知工作实践的重要性,不能只停留在学习书本知识,要更加注重投身于工作实践中。作为理科化学专业学生,实验是日常工作中最重要的部分,同时也需要大量的理论知识做支撑。理论指导实践,实践修正真知。在实验探索的路上,我走过弯路,犯过错误,这并不是什么坏事,要在实践中勇于认识和改正错误。我将自己平时在工作中积累的经验和想法与同门同学相互交流探讨,力争共同进步,避免重复出现共同存在的问题。这些学习和实验经验成为我人生的宝贵财富。我主动参加校内校外的活动,使自己的各项能力得到提高,利用空余时间寻找兼职工作,体验不同的工作方式,并从中得到许多有益的社会经验,增强了信息融合能力。我也积极参加学校组织的各种文体活动,和同学一起参加歌唱比赛,诗朗诵等,丰富自己的文化生活。体育场上,参加校研究生篮球比赛,利用自身优势在赛场上奋力拼搏,为学院争取荣誉。

青春许国,无悔惧

心怀梦想,矢志报国强军。全心全意为人民服务是军人的宗旨,军人所表现出坚毅不拔,英勇无畏的精神令我敬仰。能够响应国家号召加入到钢铁军营,我感到非常的幸运和自豪。我们信仰光明,跟随璀璨群星,不做黄昏余晖的挽留者,要在黎明时站在山巅看地平线上那一道破裂似的光芒,划破黛色的群山与无边的黑暗,继而阳光洒落,所经之处,都是少年炽热的梦想。服役期间,苦练军事技能,获得“优秀新兵”“优秀义务兵”“嘉奖”等荣誉。我们心连广宇,志在四方。疫情爆发初期,防疫人员一度短缺,作为退伍军人和党员,就应该有担当,去奉献。在放假期间,我参加家乡的疫情防控工作,负责重点地区人员返乡的疫情登记,人员认真落实到位,做到不多记不漏记,遇到问题及时和社区部门协调解决,真正做到一名党员的先锋模范带头作用。

年轻充满朝气,青春孕育希望,我们应以奋斗的姿态激扬青春,不负时代,不负华年。