拼搏奋斗 励志笃行

发布时间:2023-05-28 17:22:50 作者:

沈璐,女,河南信阳人,中共党员,河南工业大学化学化工学院2020级化学专业研究生。硕士期间学业成绩平均91分,平均学分绩点4.1,现已发表两篇SCI文章。在校期间曾获三年硕士国家学业奖学金、优秀学生干部、第十四届硕士研究生英语演讲比赛三等奖、研究生三好学生、优秀共青团员等荣誉。

科研之路,破釜沉舟

本科就读于我校生物工程学院,通过大学英语四六级考试。期间对有机化学产生了浓厚的兴趣,于是想考化院的研究生。跨学院跨专业考研,这一路的艰辛无人可诉。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。怀着这样的想法,复习化学专业课,最终以385分的成绩录取至化学化工学院。在袁金伟教授课题组攻读硕士学位,作为一个实验室小白,我从基础学起,没有课的时候就去实验室跟着师兄做有机实验。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。9645实验室始终坚持早上八点、晚上十点半的工作时间,每周日上午都要开组会,我们一起探讨机理、一起就实验当中出现的问题展开激烈的讨论。袁老师经常说做有机没有时间的付出是不会有回报的。在导师、师兄的帮助下,我很快就熟悉了常见的专业文献数据库,具备较强的专业文献检索能力及分析能力,能在文献调研的基础上提出基本的合成路线。能够独立进行多步合成反应,具备化合物的分离及基本的图谱解析能力。目前,已经发表两篇有机合成相关SCI文章,一篇一作,一篇二作。

学生实践,只争朝夕

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。研一时,我担任学校第十六届研究生会办公室副主任。负责安排筹备学生会的各项会议,与其他同学一起组织名家讲坛、学术论坛等报告会。推动辩论赛、羽毛球赛、篮球赛、英语演讲比赛等各项赛事的顺利举行。办公室工作繁琐且杂,要作出些小小牺牲,在别人午休的时候我们还在外奔跑购买活动用品,在别人回去享受晚餐的时候我们还得留守办公室,因此我们比别人多一份付出就多了一份收获。在学生会工作一年,我个人的组织协调能力、团队协作能力、人际交往能力、对突发事件的处理能力都得到很大提升。

志愿服务,斗志昂扬

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。疫情突袭,面对这场没有硝烟的战“疫”,身为中共党员的我加入信阳市疫情防控突击队投入当地的抗疫活动。负责登记外来人员信息、检查居民健康码行程码、测量体温等相关工作。每一项工作井然有序,不漏项,不马虎,只有严格把关才是对百姓真的负责。消毒防护措施不留死角,除了全面消毒外,门把手、电梯按钮、电梯间、楼梯扶手、垃圾桶是我们消毒的重点,小区10个单元,我和小伙伴主动承担了六个单元的消毒任务。听说镇党委组织党员献血,我和其他志愿者第一时间报名参加,希望用自己的实际行动传递爱,众志成城,战胜疫情。大家纷纷表示,能在这个特殊时期参与献血,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献一份力量,是我们党员义不容辞的责任。坚决打好这场防疫战,攻成不必在我,攻成必将有我。

功不唐捐,玉汝于成;行而不辍,未来可期。三年的研究生生活即将结束,这一路只有真切的哭过,绝望的累过,钻心的痛过,无言的悔过,方算完整。要大笑,要做梦,要与众不同,人生是一场伟大的冒险,奋斗不能等待,我们不能等到垂暮之年再去“全力以赴”。让我们从现在开始,为理想而努力,为人生而拼搏。精诚所至,金石为开,相信奋斗会让我们的青春之花绽放得更加绚烂,让我们的人生之路走下来不留遗憾。我只觉得路过万千景色,艳阳高照繁花似锦是美,阴霾满天枯萎凋零亦是美。未来的日子,我也会继续砥砺前行。