化学化工学院举办第十六期“水滴·说”青年博士沙龙

发布时间:2023-10-21 15:05:35 作者: 方文东 张凡英

为全面提升学生的综合素质,培养学生开拓进取、自主创新的能力,10月19日晚,化学化工学院在9110“水滴·梦”晓众创客空间举办“水滴·说”青年博士沙龙活动第十六期。学院青年博士申万岭作为主讲嘉宾出席此次活动,同时参加活动的还有各年级感兴趣的同学。

会议伊始,主持人向同学们介绍了申老师的主要研究方向和成绩。申老师近年来主要从事绿色可再生生物质能源的多相催化转化与利用,新型环境友好的多孔纳米材料制备与表征,核磁共振技术和量子化学理论模拟计算研究,主持完成国家自然科学基金2项,发表科研论文30余篇。

随后,申老师向同学们讲述他近期的研究工作,介绍化石能源和碳排放的相关背景和技术,阐明开发催化剂对化学工业的重要意义。他强调化学对国家经济发展的巨大作用,并激励同学们刻苦学习,勇于钻研,奉献祖国。结合同学们的科研学习,他提出三点建议:一是努力学习知识,做一个全方面发展的化工人;二是要大胆探索,勇于创新,以锐意进取的姿态不断进步;三是要以新气象、新作为,为加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国提供有力支撑。同学们纷纷表示对老师的感谢,并立志将有限的青春投入到无限的科研学习中。

本次学术沙龙活动为学生们搭建了开阔视野、促进交流的平台,激发了学生们的学习热情和创新思维,为培养一流的学术型拔尖创新人才奠定了坚定的基础。