化学化工学院成功举办2021年河南工业大学“实验室安全生产月”知识竞赛

发布时间:2021-06-25 16:52:03 作者: 张纪豪 董瑞格

6月24日下午,化学化工学院在9205会议室成功举办了以“实验检验真理,知识保障安全”为主题的实验室安全知识竞赛。校实验室管理处副处长龙旭辉,化工学院党委副书记刘洋、副院长陈静,校实验室安全科科长许速,相关学院实验室负责人、学院全体辅导员、师生以及学生代表出席比赛。

决赛分为必答题、抢答题和视频题三个环节,遵守“公平,公开,公正”原则。选手们在必答题环节表现得镇定自若,在抢答题环节争先恐后,在视频题环节则胸有成竹。在紧张统计分数的过程中,化学实验中心主任苑立博老师为大家详细讲解了视频中出现的自我防护、试剂存放、试剂转移、仪器使用不规范问题等方面的错误操作。最后分数统计完毕后,主持人当场公布所有决赛选手的排名与成绩,并将结果报到实验室管理处,由实验室管理处最终为所有获奖同学颁发证书与奖品。

龙旭辉作总结发言。第一,他对本次比赛做出好评。他表示学生通过参加比赛和听取专业老师的详细解答,既学到了实验室安全知识,又强化了实验室安全的重要性。第二,他强调要增强学生实验室安全意识和加强风险管控,明白实验风险是什么,清楚操作实验隐患在什么地方,心里时刻想到与牢记,才能避免事故发生。第三,通过“实验室安全生产月”活动,能够发现问题和隐患,促使全校学生能够充分认识到实验室安全的重要性,在全校范围内营造浓厚的实验室安全氛围,充实学生实验室安全知识技能,进而推进安全和谐校园的建设。