化学化工学院暑期社会实践薪火相传团队——传承先辈红色基因 牢记使命跟党前行

发布时间:2021-07-19 15:58:57 作者:

在中国共产党100年的历史中,形成了很多可歌可泣的红色精神。如“保家卫国、不怕艰难险恶”的抗战精神、"改变作风、提高素质"的延安精神,"自力更生、艰苦奋斗、勇攀科学高峰"的两弹一星精神……可以说,红色精神是中国共产党革命精神的象征,是激发中国共产党人对理想和信念执着追求的力量之源,是中国共产党得到人民拥护的根本原因。河南工业大学化学化工学院组织学生成立“薪火相传”团队,通过访谈一些红色人物,探寻红色文化,传承红色精神,号召广大青年学习红色精神并加强自身修养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面建成社会主义现代化强国贡献力量。

2021年7月9日河南工业大学薪火相传团队以“红色故事薪火相传”为主题,赴河南省新乡市抗美援朝老战士口述历史博物馆采访抗美援朝老战士梁建堂,进一步探索和学习保家卫国、不畏艰难困苦的抗美援朝精神。

上午八点,小队一行8人乘车来到博物馆。虽经历一路的颠簸,但依然抑制不住成员即将见到老战士的激动心情。在此次访谈活动前,成员们做了充足的准备,迫不及待的想要访谈梁建堂,去寻找心中的向往。

通过梁建堂老先生的回忆,小队成员了解到他17岁便参军入伍,18岁就报名加入了抗美援朝战争。现在已是87岁高龄,身体还很硬朗。抗美援朝已经过去很多年,梁建堂却记忆犹新。他讲述在援助朝鲜的日子里抢阵地、打地洞都是司空见惯的事情。其中最令小队成员们震撼的是他在1953年方形山战役摸黑过河的过程中,长官命令两个小时夺回阵地时他和他的战友们视死如归喊着的:“能前进十步死,不退后一步生”的口号。

梁建堂回忆道:“当时我们都坚持轻伤不下火线,重伤不下战场。打退了敌人的五次冲锋,守住了阵地,牺牲惨重,但寸土不少,坚守阵地。我们当时有一个口号就是人在阵地在,守住阵地就是守住家。”同样让他记忆深刻的是,在打翻身仗的时候,同志们在夜里匍匐前行,宁死也不暴露目标。

回忆完过去的峥嵘岁月,谈及现在的生活,梁建堂脸上露出了开心的笑容,他激励小队成员们:“我们现在的幸福生活来之不易,是由无数革命先烈牺牲换来的,你们是国家未来的建设者,要努力学好科学知识,将来在各个领域发光发热。”听完先生的话,同学们一个个激情满满,暗下决心,明白了作为新时代的青年更应该意识到自己身上的责任和担当,用知识来武装自己,努力奋进,为建设社会主义强国添砖加瓦!

访谈最后在梁建堂老先生带领小队成员齐唱《中国人民志愿军战歌》中落下帷幕,在那个战火纷飞的年代,志愿军们奔赴前线保家卫国,不怕艰难和困苦,也不畏流血和牺牲,慷慨地为祖国奉献自己的一切。在这里,小队成员们感受到了抗美援朝精神的内涵,同时也明白了学习红色精神的意义。在未来的道路上,无论是个体还是整个中华民族,都会遇到各种各样的问题和矛盾以及艰难和困苦,在那个时候,红色精神就是内在信仰、指路明灯,只要不畏惧任何困难,有着必胜的信念,终将会走上胜利的道路。