化学化工学院暑期社会实践“红色足迹”团队——缅怀革命先烈 铭记红色记忆

发布时间:2021-07-19 16:06:17 作者:

正值百年建党之际,为着力营造爱党敬党的浓厚氛围,为坚定培养百折不挠的奋斗精神,2021年7月16日,河南工业大学化学化工学院“红色足迹”暑期社会实践小分队前往郑州烈士陵园和中原英烈纪念馆参观学习,缅怀革命先烈,追寻红色记忆。

郑州烈士陵园始建于1955年,位于郑州西南方向西三环与嵩山南路交汇处,陵园内安葬烈士134名;中原英烈纪念馆位于陵园对面,纪念馆内分为几个展厅,一楼有工人革命的开展与大革命浪潮、星火燎原土地革命、抗日战争和解放战争共4个展厅;二楼有吉鸿昌展厅和杨靖宇展厅。

实践团队首先来到烈士陵园,怀着崇敬的心情参观了人民英雄纪念碑,随后去往对面的中原英烈纪念馆。在纪念馆一楼,队员们先后参观了四个展厅。墙上挂着的历史照片,玻璃柜里展放的战争时期的纪念品,使队员们仿佛回到了那段艰苦奋斗的峥嵘岁月。英烈纪念馆的第二层,一条一条的圆形走廊上,陈列着许多照片和报纸,这些展品向队员们展示着曾经历史性的时刻,比如1949年10月1日中华人民共和国宣告成立、邓小平去往深圳视察等。第二层深处展示着许多郑州的标志性的建筑,郑州的大玉米、二七纪念塔等都反映出近年来郑州的高速发展。队员们跟随着解说员的脚步,聆听着纪念馆里展品的详细解说,对战争时期环境条件的艰苦有了更深刻的认识,同时也对革命先烈们为祖国抛头颅洒热血的伟大情操而感到敬佩。

通过此次社会实践,队员们深刻感受到了先辈们的伟大爱国精神,同时,此次活动也给了队员们深刻的启发:今天的幸福生活都是先辈们牺牲自我奋斗得来的,当知来之不易。此活动对于成员们来说,意义重大,他不仅营造了一个爱党敬党的浓厚氛围,还使队员们更加坚定了艰苦奋斗,百折不挠的坚定信念。