化学化工学院暑期社会实践“北斗星”小分队——化学书爱心 溢彩筑梦行

发布时间:2021-07-26 10:03:40 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强志愿服务的责任感和使命感,使当代大学生在实践中受教育、长才干、做贡献,响应国家提出的“三支一扶”的计划,关注贫困山区儿童的教育问题,为留守儿童营造一个学习、生活和心理全面健康发展的氛围,引导孩子们走出自卑、教会他们独立、自信、乐观,帮助孩子认清自己的理想目标,助他们成才立德,河南工业大学化学化工学院“化语书爱心,溢彩筑梦行”北斗星筑梦小分队延续传统,再次来到漯河舞阳县天边杨小学进行爱心支教。

7月18日下午小分队成员提前来到天边杨小学为接下来为期十天的支教活动做准备工作。在与学校校长取得联系之后,校长热心的带领分队成员采购支教过程中的日常用品,并为小队成员耐心介绍学校教学设施的使用方法。经过一下午的团结协作,一切工作准备就绪。小队成员们也安心进入梦乡。

19日上午,支教活动正式开始。早上八点半,分队成员举办了第一次家长见面会。见面会上小队成员组织家长登记孩子基本信息,了解孩子平时在校的学习、生活情况,为后期因材施教做准备工作。同时小队成员留下自己的手机号方便与家长联系,并告诉家长学生上下学一定要按时接送,注意安全。下午,开始开学第一课,小队成员给孩子们播放了河南工业大学相关影片,影片通过多种效果进行学校的形象宣传,突破了地域限制,给在场小朋友树立了良好学校形象、是对外宣传的法宝,同时也扩大孩子们的对外视野,增强他们对学习的热情,对美好大学生活的向往。观看完学校宣传片,小队队员向同学们提出问题,同学们积极踊跃地参与,课堂气氛达到高潮。

此次支教活动给留守儿童讲授知识的同时也带给小队成员们快乐充实了小分队的暑假生活,同时也呼吁了更多的人来关心和守护留守儿童,加大社会各界对留守儿童问题的关注,让留守儿童感受当温暖和爱,对未来更加期待。