化学化工学院暑期社会实践“北斗星”小分队——关注心理健康 安全守护成长

发布时间:2021-07-26 10:15:19 作者:

“在河南的某个角落,有这么一群小孩,他们生活的地方没有城市的灯红酒绿,闪亮霓虹,亦无繁华的街道,车水马龙,可他们呼吸着喧嚣中最为干净纯粹的气息,守护着他们心中最美的梦。”7月20日,河南工业大学化学化工学院“化语书爱心,溢彩筑梦行”北斗星筑梦小分队在漯河舞阳县天边杨小学开展关注心理健康,安全守护成长社会实践活动。

上午,小队成员给孩子们普及自我保护知识,开展了防震,防火,防溺水的安全教育活动。活动开始,小队成员们先让孩子们观看提前准备好的安全教育视频,让孩子们了解一些基本的防火防震防溺水知识。观看完影片之后,队员通过提问的方式,让学生们积极抢答,使她们在抢答过程中加强对危险情况的预判能力。随后,经过进一步的场景模拟,是孩子们切身体会到灾难来袭时的危险情况,加深孩子们的印象,为以后的突发情况做不时之需。

下午,实践队员为了让孩子们更好的了解男女之间的差异,获得与年龄相符的心理和生理知识,小队成员开展了生理健康教育活动。活动开始,播放影片《手绘性教育》,让孩子们基本了解了男女生之间的差异。幽默的影片不仅吸引了孩子们的兴趣,也让孩子们在玩耍中学习了知识。影片结束,小队成员积极和同学们互动,加深孩子们的心理和生理认知。通过此次活动,不仅使她们懂得了男女生心理、生理上的差异,也为她们保护自己不受侵犯打下了坚实的基础。

随后,队员带领孩子们学习健美操,手语舞等趣味课程,丰富了孩子们课余生活,提高了孩子的动手能力、保证了孩子们全面发展,切实做到了劳逸结合。

通过今天的课堂教育,队员们教给了孩子们基本的安全知识以及与年龄相符的生理、心理知识,促进了她们的身心健康发展,为其成为新时代新青年,共筑伟大的中国梦打下夯实的基础!