化学化工学院暑期社会实践“北斗星”小分队——巧手折纸翩起飞 党史学习记心间

发布时间:2021-07-26 10:29:39 作者:

为进一步开展天边杨爱心支教活动,丰富学生的课余生活,发展学生特长,培养学生对手工的兴趣和爱好,用双手创造“美”,奉献“美”,7月21日,“北斗星筑梦”小分队在天边杨小学开展了以“纸艺飞扬”为主题的手工折纸趣味活动。

上午,学生在小队成员的带领下,开展了以“纸艺飞扬”为主题的折纸手工活动,折纸课可以锻炼孩子的动手能力和思维能力,锻炼手的触感和动作的准确性,培养学生的注意力,通过纸张的千变万化,培养学生的创造性思维。在小队成员的引导下,每位小朋友自己动手,将自己的名字与梦想折进纸飞机,随着团队成员的三声倒数,将纸飞机扔向天空,各色各样的纸飞机一起飞向天空,而飞向天空的还有孩子们的梦想。随后,小队成员又带领小朋友们一起做更复杂的手工折纸,他们用天马行空的想象做出了独具特色的手工折纸。经过此次手工折纸兴趣培养活动折出来的并不仅仅是:千纸鹤、爱心、纸盒等手工品,更多的是,小队成员们对他们的爱和孩子们对小队成员真挚的感谢。支教不只是付出,一分的关心、一些的陪伴会换来孩子们十分的问候,一百分的笑容和感恩。

下午小队成员先是带领小朋友重新温习了昨天学习的健美操,因为孩子们是第一次接触健美操,一些动作要领还不能完全掌握,所以小队成员今天的主要任务是纠正小朋友们的错误动作。每天开展健美操课程,可以做到温故而知新。同时以体育人,做到德智体美劳全面发展,从上好每一节体育课开始,从每一名青少年儿童开始,每天锻炼一小时,健康生活一辈子。小队成员们一直坚信学生的体质与健康事关国家和民族的未来。健美操温习过后,小队成员又带领孩子们温习手语舞,在小队成员的带领下,一双小手飞扬,书写出最美丽的《国家》篇章。在课间休息时,小朋友们也自发唱起了儿歌《上学歌》,教室里传出了阵阵歌声,从一声声稚嫩的歌声中小队成员们感受到了孩子们对学习的憧憬,对劳动的热爱,以及长大要为祖国立功劳的美好愿望。

随后,小队成员对学生进行了党史教育学习,小队成员从寻源五四、走进五四、感悟五四、弘扬五四,四个方面进行讲解。随着小队成员的讲解,孩子们逐渐沉迷于革命先人伟大的人格魅力之中,逐渐理解了共产党为了国家和人民鞠躬尽瘁、死而后已的决心。最后小队成员播放“七一建党节”之际习近平总书记的重要讲话,通过视频让孩子们了解现代祖国的发展与建设,使他们对未来美好生活充满动力。

经过今天的交流和学习,天边杨小学的学生有了更为丰富的课余生活。折纸活动,让孩子们的梦想飞翔,创造力得以展现;手语教育,让孩子们明白了与人交谈的重要性;体育活动,提高了孩子们运动系统的功能,促进了生长发育;党史教育,让孩子们看到了中国共产党的诞生之路充满荆棘,更加珍惜现在幸福美好和平的祖国;“七一建党节”之际习近平总书记的讲话,让孩子们看到了祖国建设的宏图,对未来更加憧憬。