化学化工学院暑期社会实践“北斗星”小分队——星空心间灿 梦想手中传

发布时间:2021-07-26 10:34:54 作者:

为增长小朋友们的天文知识,丰富孩子们的课余生活,7月22日,化学化工学院暑期社会实践“北斗星”小分队开展“天文地理知识”小课堂,通过观看视频、提出问题、了解民俗来促进小朋友们学习天文、地理课程。

上午,小队成员首先播放《太阳系的介绍》,影片介绍了太阳系的各种行星、卫星、矮行星、小行星、彗星和星际物质等,孩子们完全沉浸于宇宙的浩瀚和奇妙。影片结束后,孩子们马上提出各种各样的问题,“什么是黑洞?”、“两个行星相撞会怎么样?”、“太阳会爆炸吗?”、“地球在太阳系中怎末这么少?”等等被孩子们一系列的问题包围下,小分队成员也为他们一一解答。影片极大的激发了孩子们学习的兴趣。接下来,队员播放了《美丽中国》影片,影片中延绵起伏的山脉、清澈见底的江河、别具一格的风土人情都深深吸引着孩子们,让孩子们见到不一样的风景和风俗。上午的课程在孩子们的惊叹中结束了。

下午,小队成员成员延续往年的传统开展“时光信箱”活动。鼓励孩子们将自己心中的话以绘画、写字、贴纸的形式表达出来,装在信封里面。孩子们在小队成员的帮助下,认真的将自己的心里话写好装进信封中,交给小队成员保管。小队成员之后也会将这些信封保存,并递交给下一届实践小队,来完成孩子们梦想的传递。当问到孩子们的梦想是什么的时候,不少孩子受到上午课程的影响,说到:“我想要做宇航员,探索宇宙”;也有孩子们说:“我想去修汽车,那看起来看到特别厉害”、“我要一直画画,画好多漂亮的画送给老师们”、“我想成为像老师一样的人,会好多知识,教小朋友学习”。天真、稚嫩的话语另队员们都感动不已,也惊叹于孩子们纯真的想法。

最后,小队成员带领着孩子们开展健美操活动。在老师的带领下,孩子们活力四射,十分投入。孩子们的身姿十分挺拔,动作十分有力,孩子们高涨的课堂情绪感染着每一个小队成员。一天的课程在健美操的音乐中结束。

通过今天的课程,在孩子们的心中种下了远方的种子,打开了孩子们的眼界,增加了孩子们了解世界、探索世界的欲望;同时让孩子们的梦想进一步在心中生根发芽。