化学化工学院暑期社会实践“北斗星”小分队——魅力化学获新知 星火微光引童趣

发布时间:2021-07-26 10:49:22 作者:

为激发孩子们的兴趣,迸发出探索和发现的火花,在生活中体验化学的魅力,7月23日上午,小分队成员依托专业特色,开展了魅力化学进课堂活动。通过观看视频,演示实验,提出问题,解释原理,实验互动来为孩子们解答,让他们学习并发现化学的魅力。

首先,小队成员首先播放《美丽化学》,影片展示了银树、铅树的形成,结晶过程,颜色变化,产生气泡等实验现象,孩子们马上沉浸在这美丽的化学世界中。接着小队成员向孩子们进行显色反应、化学红绿灯、非牛顿流体的魅力化学实验展示。

第一个实验:显色反应。小队成员在黑板上贴上一张提前用酚酞写好的白纸,白纸上边什么都不显示,喷上溶液后出现红字“河南工业大学”“天边杨小学”“好好学习,天天向上”的字眼,孩子们十分惊讶,直呼“老师,好神奇啊!”并提出问题:老师,它为什么出现字体了?接着小队成员将它的实验原理“酚酞遇碱变红”给孩子们讲解。为了激发孩子们的积极性,手动性,未来对化学神秘性的探索,我们增加了实验互动,给每位孩子发一张滤纸让孩子们拿棉签沾酚酞,写上自己想写的字,写完后每个小孩都拿起装在喷壶里的氢氧化钙溶液,喷完后,一个一个字的出现,就像化学的种子在他们心中一点一点的萌芽。

第二个实验:化学红绿灯。小队成员配置好溶液,静置后,先让孩子们观察颜色,听到他们齐呼“黄色”后,小队成员轻轻的震荡瓶子,颜色从黄色变红,再震荡,又变成了绿色,再静置后,溶液变黄。一遍实验完成后,孩子们瞪大了眼睛,争先恐后的举起了小手,提出自己的疑问。小队成员一一为他们耐心解答,解释“葡萄糖与氢氧化钠反应溶液从绿色变成黄色(中间色为红色),再震荡与氧气发生反应后还原回绿色的原理。”因为这个实验没有安全隐患,小队成员提出让孩子们近距离观看,感受化学的魅力。小朋友们自觉地排起了长队,一个接一个的摇晃着瓶中的液体,目不转睛的观察瓶中神奇的颜色变化。一个个化学的小知识,走进他们的心中。

第三个实验:非牛顿流体。小队成员将配置好的非牛顿流体拿进教室。问孩子们,这是什么?有的小朋友说这是面糊,有的小朋友说这是酸奶,还有小朋友说不知道。等他们激烈的讨论过后,小队成员向他们解释这个是非牛顿流体。小朋友们问“什么是非牛顿流体?”小队成员又向小朋友们解释了它的制作过程,是由水和淀粉制作而成的,并让小朋友们来体验一下。他们用玻璃棒,敲打着里边的流体,力气大的小朋友,玻璃棒完全戳不进去,力气小的小朋友玻璃棒戳进去了并且玻璃棒上沾上了非牛顿流体。看着他们好奇的眼神,小队成员向他们解释这就是非牛顿流体遇强则强,遇弱则弱的原理。

通过这次魅力化学实验,小队成员为孩子们拓宽了知识面,加强了孩子们的综合素质发展,让孩子们学会在生活中发现更多有趣的现象,并积极思考其中的原理,让化学这颗种子在孩子们的心中萌芽。