化学化工学院暑期社会实践“助力乡村,青年先行”小分队——乡村振兴新战略 化学助农新征程

发布时间:2021-07-26 10:56:03 作者:

为了对乡村振兴有更深入的了解,2021年7月17日,“助力乡村,青年先行"团队采用问卷调查的形式对关于乡村振兴的工作展开了调研。

活动划分为两部分,上午,团队成员按时依次抵达河南省濮阳市范县前房庄村村民搬迁后的新地点——千安社区,并且及时与当地村主任取得了联系,将团队的安排和计划详细地告知了村委会,在当地村主任了解了团队想法后的大力支持下,团队成员分组走进社区、深入村民内部,表明来意,然后进行分发调查问卷,并积极地回答前房庄村村民所提出的问题与疑惑,力求全面地、深入地了解村民的想法,使调查结果更全面、更真实。在前房庄村村民的积极参与以及大力配合下,团队成员顺利完成了问卷调查,将调查问卷进行汇总之后,团队简单的梳理一下工作的全部内容,安排接下来的内容。

在整理过材料之后,团队成员对调查问卷进行了分析和总结。团队成员了解到:被调查者中年龄处于18至35岁的人数居多,少数为35岁以上,此外,文化程度为高中的人数占据了绝大多数,有极少部分的被调查者文化程度为大专及以上。关于被调查者从事的行业这一方面,本地务工者居多,同时也有部分被调查者从事经商这一行业。让人民群众充分了解什么是乡村振兴战略是实现乡村振兴的第一步,也是非常关键的一步,这一步若能稳稳当当的迈出,以后的工作将会进行的更加顺利。通过问卷调查的反馈,团队成员了解到,近80%的被调查者对乡村振兴战略完全了解,其余人也表示基本了解或者了解一些,几乎不存在有完全不了解的现象。由此可见,乡村振兴战略在人民群众之中的普及工作做的较为成功。而在关于国家对农业农村的重视程度这一方面,有64%的被调查者选择了“很高”这一选项,有30%的被调查者认为国家对农业农村的重视程度较高,并且被调查者均表示对乡村振兴抱有积极的态度,表示愿意大力支持、积极配合村“两委”工作,愿意为乡村振兴贡献出自己的力量与智慧。由此可见,国家对农业农村的发展以及乡村振兴战略给予了高度重视,并且得到了人民群众的大力支持。在对促进乡村文明建设效果好的活动方面,高达78%的被调查者选择了“开展文化文艺活动”这一选项,这表明了文化建设是促进乡村文明建设最有力的方式被普遍认同。此外,在生产种植过程中,绝大多数人认为在生产种植过程中,科学的发展极大有益于生产生活,认为使用肥料或饲料对生产存在益处,并且随着肥料或饲料的研究发展产品的产量以及质量均符合预期。被调查者同时也表示期待着研究人员持续提高农业化学的发展,将化学知识应用在农业生产方面,来达到高质量、高产量的生产目标。可见,化学与农业相辅相成,将化学与农业相结合,将会使农业的发展更迅速、更高效。

通过这次的活动,团队成员在关于乡村振兴战略方面与前房庄村村民进行了深入的了解与积极的沟通,团队成员更加深入的了解了乡村振兴战略在人民群众心中的真实想法,更加深刻的认识到在部分中国地区的现状下,乡村振兴战略具有其可行性与准确性。在国家对农业农村的高度重视下,以及人民群众的积极响应与大力支持下,相信在不久的将来,在乡村振兴战略的引领下,农业与农村会产生翻天覆地的变化,向着更美好、更系统化的方向前进,迎来新的生产与经营模式。