化学化工学院暑期社会实践“助力乡村 青年先行”小分队——化学下乡育栋梁 暖心启蒙斗志生

发布时间:2021-07-26 11:03:11 作者:

7月20日,化学化工学院暑期社会实践“助力乡村 青年先行”小分队在濮阳前房村的迁安社区广场上,开展了“乡村振兴新战略,化学助农新征程”社会实践活动。

下午五点出发,经历四十多分钟的车程后,到达迁安社区广场。伴随着广场上的人越来越多,实践活动就开始了,实践队员先招揽了几个小朋友,向他们展示化学现象的神奇所在。随着实验内容的不断进行,观看化学小实验的人越来越多,小朋友终于折服于化学的魅力,立志长大好好学习。

随后,小队成员对小朋友们开展了简单但意义深重的化学教学活动。活动以讲授化学知识为主,以趣味化学实验为辅,在保证活动有趣的同时达到了传授知识的目的,深受小朋友们的喜爱。通过化学实验的进行,为小朋友讲解实验原理,传授化学知识;化学实验操作由小队成员进行主要操作,小朋友们积极参与,实现互动式教学,以达到化学思想启蒙的目的。在试验结束后,实践团拿出了早就准备好的各式各样的化学知识小卡片,并将它们分发给了每一位在场的小朋友,希望他们通过这些小卡片继续学习化学知识,感受化学魅力。

此次化学启蒙活动将所学知识运用于实践,使实践团发挥专业优势,学以致用,同时也达到了宣传化学,启蒙化学的目的。科普化学,不仅仅是知识的传授,还是当代青年对未来青年的期待与祝福。相信此次活动,无论是对实践成员,还是对小朋友们,都是一次难得的学习经历。