化学化工学院暑期社会实践“红色记忆之行”小分队——登“琼”之屿 寻先烈事迹

发布时间:2021-07-26 11:22:24 作者:

为缅怀英烈功绩,汲取奋进力量,7月21日,河南工业大学化学化工学院暑期社会实践“红色记忆之行”小分队成员王成文走进解放海南岛战役烈士陵园进行参观学习。

上午9点,小队成员到达解放海南岛战役烈士陵园,走进陵园,一座帆船造型的烈士纪念碑静静矗立,纪念碑和广场占地面积4200平方米,纪念碑高16米,刻着“解放海南的英烈永垂不朽”,纪念碑整体像一支乘风破浪的帆船,船体前后雕刻有渡海部队、琼崖纵队解放海南英勇作战的场景和简介,展现了渡海作战英雄人物的光辉形象和琼崖纵队二十三年红旗不倒的光辉业绩。接着,小队成员走到纪念碑后,只见一座大型圆锥体的烈士墓,墓前竖立一座石碑,正面镌刻朱德题词“渡海英雄永垂不朽”,左右两边刻有在渡海战役中英勇牺牲的中国人民解放军第四十军、第四十三军烈士名字。左边为两排革命烈士之墓110多座。大型圆锥体的烈士墓后有李振亚、王白伦、黄魂、王业熹、符明经、刘秋菊革命烈士之墓。后面建有一座宏伟的革命烈士名录墙,墙上镌刻着海南革命战争中牺牲的18861名琼崖烈士名字。小队成员认真观看烈士的介绍,心中的感激之情油然而生。

通过此次的参观学习,小队成员认识到,海南岛的解放,打破了国民党反动派对大陆的海上封锁链,对恢复当时中南地区经济,捍卫祖国领土完整、保卫神圣海疆,具有十分重要的战略意义。如今,随着经济建设快速发展,海南岛不仅是祖国南海的国防前哨,也成为我国对外开放新的自由贸易试验区。我们将铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,努力奋斗!