河南工业大学化学化工学院“寻红迹”小分队——游红色枢纽“洛八办” 做爱国主义新青年

发布时间:2021-07-26 11:33:55 作者:

为深入学习红色精神,了解中国共产党的近现代革命史,在中国共产党成立一百周年之际,河南工业大学化学化工学院“寻红迹”小分队成员来到河南洛阳“洛八办”纪念馆开展社会实践活动。

百年征程皆是红色记忆

队员刚步入“洛八办”纪念馆,就感受到了它的古朴典雅、宁静幽邃。原来,这里最早是清代洛阳富商的庭院,后来被征用,成为了八路军驻洛办事处,而如今成为了一个展示近现代革命史的专题性纪念馆。首先映入眼帘的是一个荒废的水井,许多珍贵的文物就是在这里面发现的。在水井的上方,五星红旗高高飞扬,激发了队员浓浓的爱国热情。在水井旁边有一个气壮山河馆,正值建党百年之际,“洛八办”纪念馆内举行了以“风雨兼程百年路,继往开来新洛阳”为主题的庆祝中国共产党成立一百周年主题展活动。展厅内通过展示洛阳市从建立第一个党组织到迈进新时代这一百年的主要成就,告诉队员:要铭记昨天的苦难风雨,勇挑今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

大量文物尽显革命历程

参观完建党百年主题展之后,队员接着从一个并不起眼的小门进入庭院,进入之后才发现,这里是三路三进四合院,每个院子里又分为几个小房间。按照由近到远的顺序依次参观,队员首先看到的几个房间里展示的均为“洛八办”相关的物品,有文字,图表,照片,文物等,同时也与时代发展相结合,采用幻影成像,电影等形式,向队员展示了“洛八办”时期的一些工作情况。

在队员参观至第二单元“赤诚丹心,视死如归”这一部分时,碰到了一位爱国情怀浓厚的老爷爷。老爷爷心怀伟大祖国,感谢中国共产党的正确领导,遇到队员时,一直表示想要寻找毛泽东同志的照片,并深情感慨:“没有毛泽东,哪有现在的我们!”同时,在与老爷爷交流的过程中,队员更加深刻地感受到当时抗日战争时的条件是多么艰苦,而我们如今的幸福生活都是英勇奋斗,不怕牺牲的中国共产党用生命换来的。

旧址复原重现抗日之艰

在接下来的参观过程中,队员均是和老爷爷一同前往的。参观过半,队员开始进入一些展示风格截然不同的小房间里面,这些房间里面不再仅仅只是一些物品,而是建设成为一些复原的“洛八办”时期的旧址,有刘少奇住处、电台室、处长式、豫西省委会议室、警卫排住室等。

令队员印象最深刻的是刘少奇住室,住室里面不仅干净整洁,而且还用雕塑复原了刘少奇同志于冬夜挑灯夜战,奋笔疾书修著《论共产党员的修养》一书的场景。凝望着刘少奇的雕塑,队员肃然起敬。同时电台室也给队员留下了深刻印象,电台室作为最机密的工作房间,需要同志们日夜工作提供情报信息,为河南地下党组织开展工作做出了重要贡献。这一个又一个复原场景,向队员生动地展现了革命先辈们的革命精神,牺牲精神以及坚韧不拔的革命意志。

此次社会实践活动不仅通过参观“洛八办”学习到了更多关于八路军抗日战争时的故事,而且还通过一位老爷爷的讲述对中国共产党做出的伟大贡献有了更深的理解。作为新时代青年,我们更应该努力学习,奋发图强,为中华民族的繁荣复兴而奋斗。