化学化工学院暑期社会实践“红忆会”小分队——重温革命精神 凝聚奋起力量

发布时间:2021-07-26 11:55:26 作者:

7月21日,化学化工学院暑期社会实践“红忆会”小分队成员阮飞来到了武汉辛亥革命武昌起义纪念馆,走进纪念馆,感受革命气息,重温革命精神,凝聚奋起力量。

站在阅马场的北端远远望去,广场中央耸立着孙中山先生的铜像,先生凝视前方,看着这一幕,仿佛能感受到先生立志革命的决心。越过铜像,小队成员来到了第一陈列展馆——《辛亥革命武昌起义史迹陈列》,该展馆记载着无数革命先烈为革命所付出的一切。一张张鲜为人知的照片,记录着一个个可歌可泣的故事;一件件饱经沧桑的文物,映射着一位位坚贞不屈的革命烈士。看着一张张不平等的条约,仿佛能看到当时残破不堪的中华大地;看着那一双破旧的布鞋,那一盏生锈的青灯,那一杆老旧的枪支,那一件左肩有着枪眼的衣服......让人内心动荡久久不能平静。看着这些文物,更是感叹那时革命处境的艰难,更是敬佩革命先驱坚持革命的决心,更是感动先驱们在革命中所做出的贡献,更是明白当今生活的来之不易。展厅的最后记载着武汉保卫战相关史实,通过记载,小队成员了解到,“武汉保卫战”是辛亥革命期间爆发的一次规模最大的战役,能取得成功,是战士们用自己的血肉之躯来抵挡刀枪,用热血洒满大地换来的。感受着这一切,他们虽然已经离去,但他们灵魂永远存在。他们活在人们的心中,他们的精神值得我们去学习,值得我们尊敬和怀念。

随后小队成员来到了第二陈列展厅——《鄂军都督府旧址复原陈列》。小小的空间,窄窄的过道,这里曾是革命先驱夜以继日所奋斗的地方。小队成员通过黎元洪起居室,仿佛看到了当时环境的简陋,感受到了革命人不怕苦难的精神;通过一间间会议室,仿佛看到了先生们正在决策的模样,感受到了革命先驱内心的果断。怀着庄敬的心情,小队成员来到了军政府会堂,看着眼前如此庄严神圣的地方,一张张桌椅,仿佛看到了当年那神秘而又庄严的历史场景。而凝聚其中的那种紧张而又热烈的氛围久久围绕不散去。那就是革命精神,将所有人捆绑在一起,凝聚奋起力量。

时间,总是悄然不息的溜走。小队成员站在“红楼”上,回顾辛亥革命的光辉历程,更加深刻怀念伟大的辛亥革命先驱孙中山先生以及无数为了国家的解放、民族的复兴而不懈奋斗、英勇牺牲的仁人志士,他们崇高的精神,将永远激励着我们后辈人努力奋斗。时间,让辛亥革命成为了不朽的历史,多少的忠魂埋骨中华这块火热的大地上。江水浩荡,青山峥立,承前启后,扬帆激行,在前辈伟大革命精神鼓舞与指引下,作为新时代接班人的我们更应该为祖国的统一富强而更加努力拼搏,为之奋斗不懈!