化学化工学院暑期社会实践“弘医团队”小分队——感受中药魅力 传承中药文化

发布时间:2021-07-30 17:40:59 作者:

为更好地在全社会弘扬中医药文化,深化对中药的发展认识,7月12日,化学化工学院暑期社会实践“弘医团队”小分队成员来到河南中医药博物馆和河南中药植物园进行调研和学习。

活动划分为两个部分,上午分队员来到河南中医药博物馆考察,河南中医药博物馆坐落于河南中医药大学校园内,整个场馆由医史馆、校史馆、中药馆、仲景馆、古籍馆和医德馆六部分组成,场馆内部恢弘雄厚、古朴内涵,彰显出了中原人民对中医药文化的传承和发扬。中国中医文化源远流长,从原始社会就已经有中医药文化的身影出现,一直到如今的现代医疗当中,中医药文化仍旧有着不可替代的作用和位置。河南中医药博物馆是中原中医药文化的一扇大门,向全国和世界展示着中原人民的历史和智慧,也在不断传递着中医文化和理念。偶然遇见博物馆管理员巡视,便邀请其为小组队员讲解关于中医药文化的知识。

从中药药材馆到仲景馆再到医史馆,通过大量丰富的图片、文献、实物等资料,综合运用现代展览的艺术表现形式和高新科技手段,全方位、立体地展示河南中医药文化发展的历史轨迹与辉煌成就,让参观者在艺术镜头的引导下,在设计新颖、构思巧妙的空间布局中,去感受中原大地上厚重灿烂的中医药文化。河南道地药材馆,通过展示河南道地药材标本,全面反映河南丰富多彩、种类繁多的道地药材资源;仲景文化馆,展示一代医圣张仲景的传奇人生及其影响深远的仲景文化;中原医史馆,以历史顺序为经,以发展成就为纬,全面展示中原地区中医药文化发展的光辉历史和光辉成就。

在参观博物馆过后,团队小组队员来到了河南中药植物园。中药植物园能为市民提供一处中药知识普及,增长中药科学知识、绿色休憩的场所;药用植物园可以为中医药科研工作者研究药草的作用提供了有利条件,此外,它还是中医药类学生专业学习的重要场所,在这可以激发学生的专业兴趣,培养学生基本的科研能力。小队成员深入中药植物园,探索中药的种植秘密,观察中药的生长以及形状,感受中药的魅力。

通过此次社会实践活动,深化了小组队员对中医药文化的认知,也认识到了中医药对社会的重要影响,对于中医药我们应该先继承后发展。继承中医药精粹文化,取其精华,弃其糟粕,筛选优良传统,积极继承传递。同时坚定好中药文化的信念,讲好中医药故事,发扬中医药传统,让中医药文化发扬光大!