化学化工学院暑期社会实践“红海行动”小分队——重走红色足迹 探寻红色记忆

发布时间:2021-08-19 10:32:51 作者:

为了深入了解那些值得当代青年铭记的人物和事迹,学习红色资源,赓续红色基因,7月15日,化学化工学院暑期社会实践“红海行动”小分队来到开封利用当地红色资源进行学习,学党史,守初心,承担当。

红海行动实践团队第一站来到了刘青霞故居,对近代著名女活动家、教育家、政治家刘青霞女士的事迹进行实地学习。在辛亥革命波澜壮阔的历史上,有两位女性声望极高,一位是秋瑾,另一位就是刘青霞。"南秋瑾,北青霞",曾是当时传遍大江南北的声音。走进展厅,刘青霞女士资助众多杂志报刊为学生文人提供了文学创作的平台,积极参加革命冲破封建思想的枷锁,加入同盟会成为一名社会活动者的事迹徐徐展开。往里走,孙中山先生对刘青霞女士盛誉的亲笔题词“巾帼英雄,天下为公”迎面而来,刘青霞女士的半身青铜像置于题词旁,分外耀眼。最后的展厅放置了刘青霞女士收藏的书画,颇有书香气息,让人赏心悦目。参观结束团队成员对这位女志士有了更崇高的敬意,对她的事迹了解更加深入,对她的形象认识也更加全面。

红海行动实践团队第二站来到了焦裕禄同志纪念馆---位于河南省开封市兰考县裕禄大道88号,是焦裕禄同志的专业性纪念馆,对人民的好干部焦裕禄同志的事迹进行进一步学习。展厅中央立一尊焦裕禄半身铜像,后墙上镶着江泽民同志的题词:"向焦裕禄同志学习,全心全意为人民服务"。展厅共分为三个主要从以下几个方面介绍焦裕禄同志,首先介绍了"青少年时代"焦裕禄同志在故乡山东的生活经历;接着讲述了"在工业战线上"工作的焦裕禄同志,然后介绍了焦裕禄同志带领兰考人民根治三害,心系兰考百姓,是县委书记的好榜样;最后是人民呼唤焦裕禄县委书记,今日兰考有了崭新的发展。

红海行动实践团队第三站来到了开封红楼---位于河南省开封市禹王台公园西南角,这栋坐东朝西具有欧洲建筑风格的小楼因其从上到下以红调为主,故被称为红楼。二七罢工期间,开封铁路工人积极响应,曾在此秘密开会故又称二七楼。这栋两层的小楼经历了沧海桑田,见证了中国革命的历史,藏身于苍松翠柏中,深沉古老,却代表了中国革命勇敢无畏,敢于反抗的奋斗精神,是曾经在这里进行罢工斗争的工人的精神象征、没有过多雕饰的红砖,简单的花雕玻璃,带有图画的穹顶是历史的纹路,历经风雨,屹然矗立在这里,是红色故事的延续,红色精神的传承。

通过此次实践活动,河南工业大学化学化工学院红海行动实践团队队员对党史有了更深入的学习,对中国革命中为国家作出突出贡献的人有了更多的了解,当代青年应充分利用红色资源,学习红色文化,重温红色故事,重走红色足迹,追寻红色记忆,传承红色基因,从中汲取力量,积蓄实力,为社会做贡献,为祖国社会主义建设的伟大事业注入新鲜血液,提供强大动力。