化学化工学院暑期社会实践“红海行动”小分队——缅怀先烈 砥砺前行

发布时间:2021-08-19 10:44:24 作者:

青山有幸埋忠骨,铭记历史祭英魂。8月12日,河南工业大学化学化工学院暑期社会实践“红海行动”小分队前往西安烈士陵园参观学习。

上午队员来到了西安烈士陵园,怀着沉重的心情走进了这片神圣的地方。首先映入眼帘的是一条大道,两边耸立着万年青,接着便是毛泽东同志题写。“人民英雄永垂不朽”八个大字。随后,小队成员来到了纪念馆三楼展厅参观了由中共西安市委、西安市人民政府举办的庆祝西安解放70周年图片展。队员满怀对革命先烈的崇敬之心,跟随着讲解员的生动讲解,依次参观了展览“挺进关中”——“西安解放”——“保卫西安”三大部分将近三百幅的历史照片,讲解员告诉大家其中许多珍贵的图片档案都是初次收录。看着第一野战军与各界人民群众共同解放西安、建立人民政权、保卫胜利果实图文并茂的历史记录,仿佛置身于70年前那段烽火硝烟的峥嵘岁月,时而停留在一张历史照片前追忆当时的历史背景,时而驻足在某位革命先烈的英雄事迹前默默学习,感慨中国共产党和西安军民在解放西安过程中所经历的艰辛历程。

与管理员协商后,队员走近了陈列馆,里面陈放着从抗日战争到新时代的许多位革命烈士的照片。小队成员一一参观过去,发现很多革命烈士都十分年轻,正值青春的年龄便为国捐躯。“西安九烈士”,版画“还我河山”,药王山叁十二烈士,还是年仅19岁便牺牲的毛楚雄都给队员留下了深刻的印象。一张张珍贵的照片,一行行凝重的文字,讲述着一段段可歌可泣的英雄事迹,深情诉说着革命先辈们不忘初心,浴血奋斗的革命历史。馆内醒目的“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”映入眼帘,更是时刻提醒我们要传承先烈遗志,自觉继承和发扬革命精神,忠实履行新时代使命任务。

最后,队员来到了英烈长廊。驻足于英烈长廊,烈士英名墙上密密麻麻地镌刻着2983位烈士姓名,漫步于烈士墓区,有序排列着242位烈士的墓碑,小队成员凝神沉思、止步默哀,对先辈们付出的艰辛努力表示赞叹,对先烈们为中国革命做出的巨大贡献表示敬仰。

这次实践活动,让小队成员深刻认识到,在中国革命的历史上,那无数平凡而又伟大的的革命先烈,用他们的付出与献身推动了世界和民族的进步!他们也向我们证明了一个道理:信仰和气节在任何时候、任何处境都是非常必要的。而正是这份笃定,成就了我们伟大的革命事业。在21世纪,虽然战争已经远离了我们,但是那一段历史绝不能忘,现在的美好生活是用革命先烈的血换来的,五星红旗是用革命先烈的血染红的,我们所拥有的安定统一强大幸福的国家是无数先辈身先力行铸就的,我们更要珍惜。回想中华民族走过的艰难历程,回望先辈的流血牺牲,队员感慨道:作为新一代的青年,更应该自立自强,树立正确的人生观、价值观,用这一代人特有的风采去描绘祖国更加美好的未来。