化学化工学院暑期社会实践“红色路上的青春”小分队——走进辛亥革命 重温红色岁月

发布时间:2021-08-19 14:55:50 作者:

习近平总书记讲:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等都是党和国家红色基因,要把红色资源作为理想信念加强党性修养的生动教材,讲好党的故事,革命故事”。为了传承红色基因,发扬革命精神,7月28日,化学化工学院“红色路上的青春”暑期社会实践小分队成员来到辛亥革命纪念馆参观学习,重温红色岁月,重温党的光辉历程,感悟百年大党的初心力量。

辛亥革命纪念馆是为了纪念孙中山先生领导的辛亥革命活动而建的一座专题纪念馆,为国家二级博物馆。纪念馆选址位于广州黄埔区长洲岛中部,黄埔区长洲岛既是革命传承之地,也是风云变幻之乡,还留下了众多革命史迹,岛上重要革命遗迹资源成线,展示了中国近代革命历史历程。纪念馆建成后,成为广州市标志性建筑之一和重要的爱国主义教育基地。

第一个实践内容是参观学习,重温先辈走过的红色道路。上午9时,实践队员已经来到纪念馆的门口,门口的几个镀金大字在灰白石板上格外显眼,队员们先参观了位于纪念馆最外测的油画长廊,长廊里挂着一副又一副承载着红色记忆的画作。接着队员们进入了馆内,纪念馆共有三层。在馆内一楼,队员们看到了许许多多的铜像,有为了追忆伟人而设的单人铜像,也有为了纪念历史意义深刻的事件而设的多人像,每个铜像旁边都有详细的事件人物介绍。随后队员在讲解员的带领下,来到了二楼与三楼,两个楼层之间有小分层楼,用少数而多次的阶梯连接着,这里不仅记载了近代史的相关,还包含了清末时期的文物和历史等。队员们看到了许多历史上留存下来的文物,如缠足妇女穿的三寸金莲绣花鞋,清末新军使用的武器,鸦片枪,近代的服饰,瓷器等等,除此之外还有不少纸质文物,如日本出版的《日清战争实记》,洪宪元年出版的《奉天公报》,林觉民写下的“与妻书”,孙中山所写的《建国方略》等。这些文物上都可以看到历史留下的痕迹,虽然有些因为年代的久远遭到了不同程度的损坏,但它们所承载的历史意义却不曾被削减。再向上走,队员们还参观了几乎完全还原历史的许多设施与场景,如黄包车,文明婚礼的布局等等。我们在参观完之后明白,这段历史不再是仅仅存在于书上的介绍或网上的资料了,而是呈现在我们眼前,是触手可及的,这给心理带了一种亲身感受红色历史的冲击感,我们被先辈舍己为人的精神所折服,被真实文物就在眼前的可及而震撼,我们深切感受到了革命胜利来之不易,是众伟人的舍我为现在的和平繁荣铺了花路。

第二个实践内容是听讲解并进行相关采访。队员们在讲解员的带领下参观了革命名人纪念馆,了解了更深层的关于他们的故事,这样的讲解赋予了纪念物生机,馆内的一切好似变得活动起来,在讲解下我们知道了多数人殒命于战场,但更多的人前仆后继,在挫折、失败、流血面前,革命前辈对胜利仍然充满信心,相信星星之火可以燎原。队员们采访了同行来参观的人,他们肯定了纪念馆的历史意义,还透露这不是他们第一次来参观此地,但每次不同时候来参观都会带来新的体验,新的认知。行人的答案让我们领悟,纪念馆的意义不正是如此么,提醒我们铭记历史,刷新我们对历史的认知,了解这段历史,让它代代相传,成为实现中华民族全面复兴的永久动力。

回顾革命历史,更要牢记历史。通过这次的红色之旅,队员们加深了对辛亥革命前中后的了解,重温了先辈走过的红色岁月,同时也对中国革命伟大进程有了真切的认识,吾辈定当勇敢承担起时代赋予的使命,把红色教育的收获转化为扎扎实实做好每项工作的强大动力。