化学化工学院暑期社会实践“红色路上的青春”小分队——踏上黄埔军校 学习先辈信念

发布时间:2021-08-19 15:06:34 作者:

为进一步传承红色基因,践行初心使命,重温红色历史,激发青年学子的爱国热情,增强精神力量,7月29日,化学化工学院“红色路上的青春”暑期社会实践小分队踏上了黄埔军校旧址这片神圣的土地来参观学习,学习革命先辈坚定的理想信念。

黄埔军校,校名为“陆军军官学校”,因坐落在广州市黄埔区长洲岛而被称为黄埔军校,它是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物。它作为中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,其影响之深远,作用之巨大,名声之显赫,都是不得而知的。

29日正午之时,队员们踏进了黄埔军校,在军校门口的正中央,有一块牌匾上写着“陆军军官学校”,门前有两个哨岗,后面的两间房子是卫兵室,门的两旁则写着孙中山的两句名言“革命尚未成功,同志仍需努力”。它没有城楼高厦,只有一些陈旧的建筑和少许补修之后较现代的楼房建筑:矮房,屋瓦,狭窄的道路等。但就是在这样简单的地方,革命前辈们过着艰苦奋斗的生活,身肩救国救民的使命,编写并改变着历史。

随后队员们走在展厅中,看着上面的图片资料和一些以前军校学员门用过的物品,一种历史的沉重的气息扑面而来。听着导游的讲解,我们可以想象得出当时黄埔军校的情景。一群心怀救国救民的伟大目标的学员,挤在这个小学堂里,一丝不苟地学习各种军事和文化知识,竖起耳朵,目不转睛地盯着前面,生怕错过一字一词。走出展厅,顺着漆木扶梯走上二楼。这里重现的是军校师生的工作和生活环境。不管是老师的办公室、会议室还是餐厅、学生宿舍,摆设都十分朴素简洁。

接下来队员们来到纪念碑前,碑的正面是“孙中山纪念碑”六个隶书大字,背面为总理像,东面为总理遗训,西面为总理开学训词。碑上孙中山先生铜像身穿西服,左手叉腰,右手前伸,面向大众,神采奕奕,宛如他正站在讲台上给我们讲述“三民主义”的原理。从山底到山顶的阶梯所在的山壁用石材装饰,表面镶有校训“亲爱精诚”四个大字。参观完毕后,队员们最后参与了黄埔军校纪念墙的留言活动,写下了对祖国的美好祝愿和吾辈奋斗的决心。

岁月不居,时光飞逝,人非但物是,历史不可以被人所抛弃,而应该为人所铭记。通过这次在黄埔军校的辗转参观,我们收获了很多。当国家被战争的车轮划过,才会让她的人民懂得生于忧患,死于安乐的道理。在国际形势日趋复杂化的当今社会,便更该铭记这一道理,时刻准备着,为了人民,为了党而不断充实自我,保持忧患意识,提升能力,才能实现自己的人生价值。