化学化工学院暑期社会实践“追寻革命印记”小分队——追忆抗战英雄 传承抗战精神

发布时间:2021-08-19 15:14:10 作者:

为坚定理想信念,铭记光辉历史,弘扬先烈精神,8月11日,化学化工学院暑期社会实践追寻革命印记小分队成员前往宁夏博物馆革命纪念馆参观学习,学习红色历史,体会红色文化,深入了解学习宁夏抗战先烈的在宁夏历史革命进程的光辉事迹和光辉历史。

上午10点走进宁夏博物馆“红旗漫卷——宁夏革命文物陈列展厅”,首先映入眼帘的是几条草泥墙皮革命宣传标语,字迹虽然有些陈旧,但经历80多年岁月洗礼却依然闪耀着革命的光芒。它们把人带到了伟大的,史无前例的红军长征岁月。在解说员的讲解下,我了解到草泥墙皮革命宣传标语是当时红军墨书在固原祁家堡子的革命宣传标语,通过标语百姓们了解到中国共产党和红军的方针,政策和主张,从而拥护中国共产党,加入红军。在红军西征经过宁夏的半年时间里积极组织发动群众,将宁夏的革命活动推向了历史高潮,为宁夏的革命胜利奠定了基础。这些珍贵的标语就是这一历史时期的真实反应。接下来我看到另一件红色文物——铜手炉,这是曾在革命老区盐池工作过的毛泽民同志用过的。而这只铜手炉见证着毛泽民同志帮助盐池恢复和发展生产,指导开展经济工作,他每天都会骑着马到各区,乡考察指导工作,盐池县委的同志看他辛苦便送他一个铜手炉。看着铜手炉,就想到毛泽民组织盐池人民恢复和发展经济的情景,他带领盐池人民当家做了主人,他用自己卓越的经济才能,使盐池成为陕甘宁边区的经济大后方。在他的指导下,盐池人民对陕甘宁红色革命根据地的巩固和发展作出了巨大贡献,有力地支援了中国革命事业和边区的经济建设。紧接着我跟寻讲解员看过了宁夏从早期革命活动长征到抗日战争和解放战争等各方面的详细历史记录以及文物的保存,感受到那个年代红色革命历史和动人心魄革命抗争精神。

中午休息过后,小队成员又来到了烈士纪念亭,聆听着革命先烈的动人故事,最令我印象深刻三边回民巡视团中共特支书记马文良来到盐池县回六庄开展工作马文良到达回六庄后,白天进庄入户宣传抗日救国道理;晚上点油灯教老乡识字,为了节省灯油,每次他都只点一根灯芯,这样灯油就能多用两天。马文良的到来,被暗中观察的特务知晓,引起了国民党盐池县政府的恐慌。1941年2月20日,国民党宁夏回族自治区主席马鸿逵派出驻扎在海子井的特务连包围了强记滩,马文良等人不幸被捕。4月17日深夜,马文良、崔景岳、孟长有等三人被国民党宁夏当局活埋于银川城隍庙,马文良年仅29岁。听到这里,革命先烈的动人故事深深打动着我,仿佛那些艰苦卓绝的光辉斗争就历历在目。这更让我明白了今时今日的幸福生活来之不易,新一代的我们更要奋发图强去创造一个美好的未来。

经过一天的参观学习,小队成员学习认识到革命先烈的英勇无畏的斗争精神,在艰难时期的敢为人先的奉献精神,在危难重重时不怕牺牲的献身精神。而如今我们唾手可得的安乐生活正是他们用自己的血肉身躯一寸寸换来的,享受着平安健康的我们更要去铭记那一段光辉历史,牢记先烈的革命奉献,传承先烈的革命精神。