化学化工学院暑期社会实践“薪火相传”小分队——面对灾情 志愿者逆流而上

发布时间:2021-08-28 09:42:09 作者:

众志成城、共克时艰。为迅速响应汛情“战时”号召,以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,7月24至29日,河南工业大学化学化工学院暑期社会实践“薪火相传”成员刘牧邦秉性着传承红色精神,锤炼火红青春的宗旨,深入村庄开展志愿服务,进行清理垃圾、排水除淤等,帮助群众尽早恢复生活秩序。

由于暴雨袭击,为了上保郑州,下保新乡,作为河南省九大泄洪区之一的白寺坡泄洪区开堤泄洪,自此,位于白寺坡泄洪区的大王庄村、李庄、郭庄、胡庄、姜营村等村庄都遭受了极大的灾情。得益于政府提前遣散群众,位于泄洪区的所有村民提前搬离,或投奔亲友,或一同被安置于白寺乡救助站。

在汛情极度严峻的情况下,白寺乡出现了工作人员极度匮乏的情况,在大部分基层政府干部,党员,群众志愿者坚持在抗洪一线的情况下,白寺乡救助站的工作变得极其困难,固成立志愿服务队,旨在协助工作人员进行救助站的各项工作,消息一经传出,随即一呼百应,有的志愿者本身并不在救助站居住,每天早起骑车数公里前去救助站进行志愿服务工作。

志愿者刘牧邦家成为泄洪区之后,前去投奔亲戚,在得知救助站需要志愿者协助政府工作之后,毅然返回救助站,加入了以青年学生为主体的志愿者团队。平时,负责协助村庄保卫工作,帮助工作人员分发物资,密切配合公安、消防、防洪、等部门做好村庄社会治安、排涝和疏导交通等各方面的工作。同时,当好防洪抗涝知识科普“宣传员”,在救助站开展防洪抗灾知识的宣传普及。在村民生活上有难处的时候提供一定的帮助。开导心理负担较大的村民,对救助站的村民进行心理抚慰。

刘牧邦协同其他志愿者一起做好志愿服务工作,有效的减轻了服务站的工作压力,一定程度上减少了居民的心理压力,志愿者们以青年学生的身份,往往比工作人员更容易接触居民的内心,能够从根本上避免或有效减少突发事件的发生以及灾害造成的损失,排除安全隐患。志愿者们不怕苦、不怕累、不怕脏,心往一处想,劲往一处使,用实际行动践行志愿者的职责和义务,圆满完成救助站工作,为灾后恢复生产生活和整治环境卫生贡献力量。

大水无情人有情,作为青年学生,更应该投身抗洪志愿服务中,传承红色精神,锤炼火红青春,在各界人士的齐心协力下,我们一定可以顺利度过本次难关。