化学化工学院暑期社会实践“薪火相传”小分队——疫情防控 返乡大学生志愿者在行动

发布时间:2021-08-28 09:54:28 作者:

大事难事见担当,危险时刻显本色。为积极响应国家疫情反扑防控号召,筑牢林州市黄华镇席家洼的疫情防线,2021年8月9日开始,河南工业大学化学化工学院暑期社会实践“薪火相传”成员田旭敏秉性着传承红色精神,锤炼火红青春的宗旨,深入村庄开展志愿服务,排查每一位路过人员,每天准时到防控点义务执勤,冲锋在前,勇担使命,以实际行动去践行红色精神。

泱泱大国,历久弥新;中华儿女,勠力同心。中华民族传承千年,虽饱经风霜与磨难,却依然坚强不屈,百折不挠。尤其是面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,坚毅勇敢的中华民族团结一心,迎难而上,用自己拼搏的双手谱写出了可歌可泣的英雄篇章,用自己的行动筑起一道道生命防线,彰显了党员同志敢为人先、不惧困难的伟大红色精神,更展现了凝聚中华民族磅礴力量的伟大精神!

2021年7月底,河南汛情刚刚结束,8月初,得到全面控制的疫情却又开始反扑,鉴于疫情的严峻形势,林州市黄华镇席家洼村积极响应国家号召,2021年8月8日起,村内实行封闭式管理,所有车辆一律不得入村,进入村内必须登记、扫码、测温,严查从林州以外地区回来的人员,尤其是中高风险地区的返林人员。

在这场没有硝烟的战争中,疫情防控的关键时刻,河南工业大学化学化工学院学生田旭敏身为一名预备党员,更明白自己身上的担当和责任,协同席家洼村内15余名志愿者参与乡村疫情防控工作。每天参与义务执勤,劝阻村民不扎堆、不外出,当好义务宣传员。疫情就是命令,防控就是责任,每天准时到防控点义务执勤,并对防控点进行消毒、对来往车辆进行消毒、登记,对来往人员进行体温测量。听从村党支部疫情防控安排,认真落实席家洼疫情防控工作。

在此次反扑的疫情防控中,每一位中华儿女都在用实际行动诠释着能吃苦,能奋斗的拼搏精神,郑州区域内开启了数轮核酸检测,无数医护人员穿着厚重的防护服在酷热的天气下工作,甚至中暑晕倒。这种无私奉献的精神也深深影响了席家洼村的志愿者们,为了控制疫情蔓延,他们日夜值守、逆向而行。席家洼村党委干部和爱心群众也纷纷送来物资,本村群众更是积极配合志愿者们的工作,主动停车扫码测温、出示出入证。正是因为全村人民万众一心,守望互助,疫情防控工作才变得充满温暖和希望。

田旭敏只是大学生志愿者中的一名,在这场疫情防控工作中还有很多主动参与疫情防控的志愿者,他们有的是党员,不断践行着入党誓词,有的是普通群众,用真心真情为这个社会默默付出着,他们成为基层开展疫情防控工作的青春力量,构筑起一座座坚实可靠的疫情防控墙。