化工学院学生第三党支部赴宋绣艺术博物馆开展党日活动

发布时间:2021-05-25 16:44:37 作者: 张纪豪

为学习党员精神、传承汴绣文化、展现新时代青年风采,5月23日,化学化工学院学生第三党支部赴开封宋绣艺术博物馆开展党日活动。

开封宋绣艺术博物馆是由中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人、开封市素花宋绣工艺有限公司董事长王素花投资成立的民间艺术博物馆。馆内藏品有王素花老师数十年间绣制收藏的各类刺绣、服饰、绣裙、人物长卷、绘画精品、图片、名人题词、领导人接见、中国刺绣历史资料、实物、图卷及参加国内工艺美术大展获奖作品数百件,是开封汴绣历史及精美作品之集大成者。

到达博物馆后,大家依次欣赏了《清明上河图》、《洛神赋图》等一幅幅栩栩如生、惟妙惟肖的精美刺绣作品。随后,大家拜访了刺绣大师王秀花并与之深切交谈。王素花老师致力于汴绣的发展,她以“挖掘、继承、发展、创新”汴绣为奋斗目标,创新了十几种汴锈针法;并且她在发扬汴锈的同时也积极地帮助社会弱势群体,义务传授给贫困地区的女孩和残疾人汴绣技艺。王老师告诉在场的党员同志们,作为一名党员,绝不能辜负国家的栽培和期望,再苦再难也要完成国家交给的任务。最后,全体成员与王素花老师合影留念。

此次主题党日活动给学生党员们提供了一个近距离接触艺术大师的机会,既学习到了她们勇于担当、艰苦奋斗、无私奉献的精神,又促使同学们更好地学习与传承汴绣传统文化。